首页 头条 时事 社会 发布 综合 百业 专题 | 热视 镜头 直播 | 市中区 东兴区 隆昌市 资中县 威远县 经开区 高新区 | VRH5读图 | 读报
我和我的城|灯火里的天运楼
记者:罗学娅 编辑:郑洁 发布时间:2024-04-01 09:55:18

甲辰龙年的第一个圆月夜,我和其他家庭主妇一样,忙碌而欢喜地过完了大年,依依不舍地送别亲人。看着他们驾车远去,闪烁着尾灯告别,我突然发现自己走进了一幅流光溢彩的喜庆年画。

这是一条再也熟悉不过的街道,右边是隆昌一中,其前身是建于清嘉庆六年(1801年)的莲峰书院;左边是内江市第一社会福利院,里面住着很多幸福的老人。

屹立在大街两侧的行道灯杆,高高悬挂着喜气洋洋的大红灯笼,一柱两挂,一挂4个,红红火火,焕发着浓浓的年味。

最璀璨亮眼的是街道正前方的天运楼。这是一座仿清塔楼,八角八面,高12层,82.55米,顶部攒尖直插云霄。各种装饰灯光,让它容光焕发,熠熠生辉,无愧是一颗来自太空、镶嵌在隆昌城市中心的闪亮“星星”,更是一颗镶嵌在巴蜀心脏闪亮“星星”。

明朝隆庆元年(1567年),在隆桥驿置县,取名“隆昌”,寓意“兴隆昌盛”。没想到,一个小小县城的设置,竟然引来了一场浪漫的流星雨,雨过留下一颗紫褐色的小“星星”,隆昌人视它为镇县之宝。

它就是那颗从天而降,落地在县城西北郊外道观坪的铁陨石。陨石外形似圆锥,体重300斤,清乾隆年间曾被当作“神物”供奉,迄今为四川省已知最大、保存时间最长的铁陨石,珍藏于成都理工大学博物馆。

这颗小“星星”在“以弹丸之地而当六路之冲”的隆昌,见证了驿道畅通、商贾云集。它欣喜地看见五星红旗隆昌飘扬、改革开放民族复兴。在逐梦的新时代,天运楼在它落脚点定的坐标上,应运而生,成为美丽隆昌北关景区最具关注度的网红打卡新地标。

此时此刻,夜色中的天运楼,在地面9层布展的陨石博览馆已经闭馆,但我听见每一个闪烁着灯光的窗户,都在讲述着它不朽的精彩故事。

非常有幸,年前,我和几个同学登上过天运楼,本来是可以乘电梯直上顶层的,但我们还是兴致勃勃地步步登高,每一层,都细细观看,近300颗实物陨石,让我们为之惊叹。特别是那颗隆昌铁陨石,即使知道它是仿制品,但丝毫不减我们对它的仰慕,它的幻影成像图足够扣我心弦。展厅墙面的宗教文化展示,顶层的铜铸铭文钟,大量古今中外对天文研究的成果资料和实物图片及简介,无不延续着历史的文脉,振奋着腾飞的激情。站在天运楼的顶层,俯瞰美丽隆昌城景,自豪感幸福感、油然而生。

一辆洒水车过后,宽阔街面上,竟倒映出一道七色彩虹,真让我有点分不清人间天堂了。

福利院里,传来了文艺志愿者慰问演出的悠扬的歌声,我和灯火里的天运楼一起聆听:

“都市的街巷已灯影婆娑,社区暖暖流淌的欢乐,

远山的村落火苗闪烁,渐渐明亮小康的思索,

灯火灿烂的中国梦,灯火荡漾着心中的歌......”