首页 头条 时事 社会 发布 综合 百业 专题 | 热视 镜头 直播 | 市中区 东兴区 隆昌市 资中县 威远县 经开区 高新区 | VRH5读图 | 读报
一种强大抗炎功效的成分,就藏在这种“黄金调料”里!
来源: 健康时报 编辑:周玉殊 发布时间:2024-02-08 17:16:14

咖喱是真好吃呀!咖喱鸡肉、咖喱牛肉饭、泰式咖喱虾……每一道都让人口水直流。

咖喱系列美食味道独特、颜色诱人!不过,咖喱的黄色可不是色素染色,而是来源于姜黄,也叫郁金。它深受一些健康人士的喜爱,这篇文章我们就来聊聊姜黄,看看它到底有什么厉害之处。

姜黄是生姜吗?

看到“姜”字,很多人会联想到家里厨房炒菜用的生姜。这俩姜可不一样,虽然都是姜科植物,但却不是同一个属,区别在于:生姜属于姜族姜属,而姜黄属于姜花族姜黄属。

1、外观不同

生姜外表皮呈浅黄色,切开后横截面也是浅黄色;而姜黄一般呈深黄色,表面粗糙,有皱缩纹理和明显环节,并有圆形分枝痕及须根痕,切开后横截面呈黄色或金黄色,有蜡样光泽,内皮层环纹明显。

2、风味有差异

生姜辛辣味明显,辛辣成分主要是姜辣素;姜黄带有苦味,微苦成分与姜黄素有关。

姜黄对人体有啥好处?

其实,姜黄之所以受健康人士的追捧,正是因为“姜黄素”的存在,它属于一种脂溶性多酚类化合物,其在姜黄中含量可达到3%~6%,是植物界很稀少的具有二酮结构的色素,赋予了姜黄浓郁的橙黄色。

关于姜黄素对人体的好处,网络上的消息铺天盖地。到底姜黄素对人体有什么好处呢?目前关于姜黄素的研究还真不少。

1、防治2型糖尿病及并发症

有研究对100名2型糖尿病患者补充姜黄素,发现可显著降低2型糖尿病患者的空腹血糖、糖化血红蛋白和胰岛素抵抗指数。还有研究发现口服姜黄素能有效改善2型糖尿病患者的心血管疾病、糖尿病肾病及周围神经病变。

2、改善类风湿关节炎

姜黄素能促进抗炎细胞因子的表达,发挥抗炎作用。一项荟萃分析纳入了29项随机对照试验,共涉及2396名受试者和5种类型的关节炎。每天给予姜黄素至少120毫克,最多1500毫克,持续4~36周。结果发现姜黄素改善了这些关节炎患者的炎症严重程度和疼痛水平,并且较为安全。

还有研究提到,类风湿性关节炎患者每天服用姜黄素250~1500毫克,持续8~12周,可以改善功能失调的免疫细胞(包括TH1、TH17、Treg和B细胞),减轻疾病的临床症状。

3、缓解其他炎症

有研究发现姜黄素能显著缓解骨关节炎、炎症性肠病、溃疡性结肠炎患者的临床症状。

4、改善血脂健康

干预研究发现姜黄素能降低血清甘油三酯浓度、显著升高高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)水平,有利于血脂健康。

5、改善脂肪肝

有研究纳入了16项试验,共涉及1028名受试者的荟萃分析结果表明,根据肝脏超声检查结果,姜黄素改善了非酒精性脂肪肝的严重程度,并提高了肝脏脂肪变性的消退,还降低了血清转氨酶,同时也降低了总胆固醇和身体质量指数(BMI)。研究者认为,推广姜黄素作为非酒精性脂肪肝患者的辅助治疗可能是合理的。

不过,该项研究的结果可能不适用于青少年非酒精性脂肪肝。

6、改善记忆力

曾发表在《美国老年精神病学杂志》的一项小样本研究,分析了姜黄素对非痴呆成人的记忆、脑淀粉样蛋白和Tau蛋白的影响,共涉及40名年龄51~84岁的受试者,随机分配到受试组和安慰剂组,受试组采用每天180毫克姜黄素进行干预,共持续18月。

结果显示,服用姜黄素的人其记忆力和注意力有明显改善,大脑PET扫描结果显示,受试组大脑杏仁核、下丘脑(控制记忆、情绪功能的主要区域)中的淀粉样蛋白和Tau蛋白累积明显少于对照组。

生活中如何正确摄入姜黄素?

看到这里,我们已经了解到姜黄素对人体的潜在好处,应该不少人已经蠢蠢欲动想平时补充点姜黄素了吧!不过,姜黄素怎么摄入?最多吃多少呢?

目前认为,姜黄素还是挺安全的,在人群短期干预实验中没有发现副作用,暂时没有可耐受最高摄入量。

近年来的人群研究发现,摄入姜黄素1000毫克/天还具有抗氧化功能,这相当于约30克姜黄,不过正常情况下我们不会直接去吃姜黄,一般最常见的途径有以下两种:

1、咖喱粉和姜黄粉

饮食中摄入姜黄素的最主要途径就是咖喱粉和姜黄粉了。有数据显示,咖喱粉中姜黄素的含量为50~580毫克/100克,姜黄粉中姜黄素含量平均为1.51%。这就意味着,理论上你得吃至少200克咖喱粉或近70克姜黄粉才能摄入1000毫克/天的姜黄素,这可不太现实。

另外,由于姜黄素具有疏水性,因此生物利用度较低,需要搭配脂类食物或胡椒碱可提高吸收利用率。所以,对于姜黄粉、咖喱粉就别抱太大“保健”期望了,当作普通调味品即可。

2、姜黄素补充剂

姜黄素补充剂的生物利用率较高,并且还会标注具体含量,可以作为补充姜黄素的有效渠道。但有些人可能会出现轻微的副作用,例如胃部不适、恶心、头晕或腹泻等。还有一些人群需要谨慎服用,如孕期、哺乳期女性、胆囊疾病患者、有出血问题的人群、需要手术的人、患有某些肝脏疾病的人、正在服药人群、对姜过敏的人群也应当谨慎服用。

总之:在诸多研究中,姜黄素的确具有很多健康益处,也具有抗炎、抗氧化作用。但通过饮食摄入的量不高,且生物利用率较低。

所以,日常摄入姜黄粉、咖喱粉等就别太指望获得什么保健效果了,用来调味倒是很不错的。如果要服用姜黄素补充剂,建议看好说明书并根据自身情况咨询医生。