首页 头条 时事 社会 发布 综合 百业 专题 | 热视 镜头 直播 | 市中区 东兴区 隆昌市 资中县 威远县 经开区 高新区 | VRH5读图 | 读报
晒太阳,一个免费的健康“良药”被很多人忽略了!关键做好这5点!
来源: 健康时报 编辑:周玉殊 发布时间:2024-02-08 17:16:14

“晒太阳”可以说是一个被不少人忽略的免费的健康“良药”。目前“光照疗法”在医学上已被用于治疗一些疾病。而近期一项研究发现,光照疗法可改善阿尔茨海默病患者的睡眠和精神行为症状。

研究发现:

光照能改善老年相关疾病

2023年12月,山东第二医科大学研究团队在《公共科学图书馆:综合》刊发的一项新研究显示,光照疗法可改善阿尔茨海默病患者的睡眠和精神行为症状。

光照疗法,就是利用人工或自然光源的一种非药物干预策略。目前,国内外应用光照疗法治疗阿尔茨海默病主要应用光箱、LED灯、日光、经颅和经鼻的近红外光仪器等。

这项研究发现:光照治疗显著提高阿尔茨海默病患者睡眠效率;在阿尔茨海默病患者中,光照疗法还能减少其抑郁症状。

晒太阳,被忽视的健康“良药”

适当合理利用太阳光对维护健康至关重要。可以说,晒太阳,是一种免费的健康“良药”。

1.防控青少年近视

北京同仁医院眼肿瘤科主任医师马建民2023年在人民日报健康客户端刊文介绍,在明亮的室外,平常近距离用眼所使用到的肌肉也会松弛,从而使眼睛得到休息,还能缓解近视的发生和发展,因此,增加户外运动也是预防少年儿童的近视的有效手段之一。

其次,阳光照射可以刺激眼内多巴胺的释放,对视力产生积极作用。

2.帮助改善睡眠

南方医科大学南方医院中医科主任医师彭康2011年在健康时报刊文谈到,很多老人退休在家,常常有睡眠上的困扰。或睡不着,或容易醒。追溯原因,原来这些老人白天的活动都很少,很少晒太阳,扰乱了正常的节律,从而影响了睡眠。

建议老年人遵循日照节律,白天多晒晒太阳,提高机体的兴奋度。在睡前1~2小时进行放松,使自己的体力与精神舒缓下来。

3.有益骨骼健康

晒太阳有助于身体合成维生素D,减少骨质疏松发生的可能。

复旦大学附属中山医院徐汇医院/徐汇区中心医院儿科主任医师符莉2023年接受人民日报健康客户端采访时介绍,人体需要的维生素D,其中90%都是自身皮肤经紫外线照射而合成的;只有10%来自食物。比如,一个成年白人全身暴晒10-12分钟可以产生10000IU维生素D3。

4.有助心血管健康

2019年刊发在《临床内分泌与代谢杂志》的一项在欧洲中年人群中开展的横断面研究表明,多晒太阳会增强胰岛素敏感性和降低甘油三酯水平,从而有助于降低2型糖尿病和心血管病发生风险。

5.有助促进减肥

据2017年刊发在《科学报告》杂志上的一项研究,多晒太阳可以促进人体皮下脂肪细胞主动排出脂质促进脂质燃烧,减少脂肪储存。

6.有益调节情绪

2002年发表在《柳叶刀》的一项研究显示,光照会增加大脑内血清素的周转率。而血清素是体内产生的一种神经传递物质,它会带来愉悦感和幸福感,让人感到快乐。

如何有效晒太阳?

收好这张“光照处方”

纵使晒太阳好处多多,也切勿贪心。因为阳光蕴藏着巨大的能量,也可能损伤皮肤和眼睛。

1.紫外线不强时候晒

避免在中午阳光强烈时暴晒,尽量选择早晨或下午阳光较温和时晒太阳。

2.每天晒15-30分钟

长时间暴露在强烈的阳光下可能会晒伤,增加患皮肤癌风险。通常,每天可进行15至30分钟日光浴,足以满足大部分人的维生素D需求。

3.别隔着玻璃晒太阳

在家中隔着玻璃晒太阳,紫外线的透过率会大幅度降低,会影响体内矿物质代谢和维生素D的形成,从而无法促进人体钙的吸收。想要达到较好的补钙效果,应多在户外或者打开窗户晒太阳。

4.晒晒背可以补阳气

安徽省中医院传统疗法中心主任朱庆军2023年7月接受人民日报健康客户端记者采访时介绍,人体后背为阳,有很多阳脉循行分布,晒背确实可以起到补养阳气的作用。

但仍要注意时间选择,最好在早晨6点到9点之间。其次,晒背要适度,每个人体质不一样,有的是阴虚体质,不能晒时间过长。老年人晒背要掌握度,过度晒背有时候会导致疲劳过度,对心脑血管产生不利影响。

5.面部要做好防晒

紫外线可以带来光老化。北京大学人民医院皮肤科主任医师李厚敏2022年在该院公众号采访中介绍,一般面部的皮肤比较薄,尤其是眼睑皮肤薄嫩,这个地方可能要注意防护。但是在手背、肢端(胳膊、腿)这些地方皮肤厚度是适当的,这样的话它是可以接受紫外线的一个比较好的部位。