首页 头条 时事 社会 发布 综合 百业 专题 | 热视 镜头 直播 | 市中区 东兴区 隆昌市 资中县 威远县 经开区 高新区 | VRH5读图 | 读报
四川农民工之歌——《微光》正式发布
来源:四川人社 编辑:熊洋平 发布时间:2024-02-08 16:10:09

2月6日,四川省人力资源和社会保障厅正式发布四川农民工之歌及MV——《微光》,致敬时代的平凡英雄。

《微光》是四川省第一首歌颂农民工、反映农民工奋斗历程、宣传农民工为经济社会发展做出重要贡献的歌曲,由人力资源社会保障厅牵头创作。歌词紧贴农民工日常工作和生活,讲述了他们辛勤打拼的奋斗历程,抒发了他们反哺家乡的深厚情怀,极具代入感和感染力,从农民工外出务工和返乡创业两个维度,展现了他们在不同阶段的奋斗历程、精神风貌以及为经济社会发展作出的巨大贡献。

歌曲MV以两代农民工的成长发展为线索,讲述了老一辈农民工进城务工融入城市成为新市民、新生代农民工返乡创业带领家乡群众增收致富的故事,MV用老一辈农民工的吃苦耐劳和新生代农民工的锐意进取,组构了农民工群体的丰富群像,让他们的形象既接地气又有温度。MV还带领观众走进四川省农民工博物馆,回顾了改革开放以来,在党和政府的关心关爱下,农民工的发展历程、奋斗足迹、巨大贡献以及服务保障农民工工作取得的成效,阐释了四川农民工“吃苦耐劳打得粗、敢闯敢试雄得起、质朴善良靠得住、豁达乐观想得开”的精神特质,让听众倍感亲切和温暖。  

农民工是改革开放催生的新群体,是在改革开放和工业化、城镇化、现代化进程中成长起来的新型劳动大军,是产业工人的重要组成部分和推动国家现代化建设的重要力量,为经济社会发展作出了巨大贡献。四川是人口大省、劳务输出大省,农民工常年保持在2600万人左右,占全国总量近1/10,居全国第二,他们为城市繁荣和家乡发展做出了重要贡献,是了不起的奋斗者、追梦人。创作《微光》,既是对他们的真挚关怀,也是对他们的热情礼赞。

微光成炬!四川广大农民工朋友在新时代新征程上不懈奋斗,所散发的点点微光,必将汇聚成治蜀兴川的万丈光芒!