首页 头条 时事 社会 发布 综合 百业 专题 | 热视 镜头 直播 | 市中区 东兴区 隆昌市 资中县 威远县 经开区 高新区 | VRH5读图 | 读报
从“招、建、育”三个维度 看四川内江经开区2023年“产业强区”答卷
来 源:​封面新闻 编 辑:罗宇环 发布时间:2024-01-15 16:04:45

12月22日上午,内江经开区项目推进中心办公室,内江经开区自规分局的林兮然交过来一份管委会针对企业反映弃土问题的复函,回应了企业诉求。又为企业解决了一个小问题,作为项目首席服务官的林兮然开心不已。

今年对于内江经开区而言,可谓是一个“丰收年”,深圳英特丽、红牛饮料(四川)生产基地等15个项目竣工投产,全省首个东南亚产业合作园区成功落户,7家企业新认定为四川省“专精特新”中小企业,数量居全市第一……

以商招商招大引强

FDI到位资金居全市第一

当前,由香港昇兴投资10亿元的西南高端食品饮料包装生产基地,正在进行钢结构围护施工和办公楼、倒班房的主体三层施工。项目主要配套建设红牛饮料易拉罐生产线,它的引进不仅仅是内江经开区外资项目招引的又一重大突破,也是该区依托龙头企业“以商招商”的一个典型。

今年以来,内江经开区深入实施“产业强区”发展战略,围绕“1113”招商工作思路,把制造业招商作为重中之重,集聚资源招大引强、招新引优、招群引链。

截至目前,内江经开区实现市外到位资金37亿元,超额完成目标任务;实现FDI到位资金3079美元(居全市第一);已新签约项目13个,协议投资总额186亿元,其中投资达5亿元以上招商引资项目11个,100亿元以上项目1个,汇聚埃谱诺、昇兴集团、国家电投、东莞鸿帝鑫、日牵物流等优质企业,实现了招商引资的重大突破。

更新项目建设清单

高效促进企业快速投产

每当新项目签约之后,内江经开区项目推进中心工作人员就会递给企业一本“书”——《工业项目落地全程代办资料清单》,89页的书中涵盖了工业项目建设过程中所需办理事项的资料明细。

“从项目中心成立开始编制第一个版本,因为政策调整,所以这本书经常更新,今年11月新出的已经是5.0版了。”项目中心业务股股长付欣媚一边说,一边拿出前几个版本印证自己的话。

以第一页“工业项目建设手续办理流程示意图”为例,当时项目中心召集了好几个部门一起绘制,主要目的就是告诉企业办证的先后顺序,以及哪些可以同步办理,节约时间。

2023年内江经开区纳入促建的产业项目共29个(续建类项目14个,新开工项目15个),完工并投产运营项目15个。在项目推进中,该区践行“最多找一人”机制,发挥项目首席服务官作用,及时跟踪督查“交办清单”情况,以“24小时不打烊”的唯美服务得到企业的认可和赞许。

梯度培育优质企业

产业领航助力中部崛起

走进内江金鸿曲轴有限公司生产车间,毛坯件在生产线经过一系列自动化操作后,最终形成一款全新的曲轴产品,就连毛坯件投放,都是通过机械手臂进行。

高度智能化的生产方式不仅仅体现在一家企业,11月初,包括内江金鸿曲轴有限公司在内,内江经开区一共有7家企业进入四川省“专精特新”中小企业认定名单。

聚焦工业倍增计划,今年,内江经开区经科局积极组织重点企业参与线上线下专题培训活动,邀请领军企业研究院专家对辖区重点培育企业开展现场授课,成功培育11户创新型国家中小企业,新认定国家高新技术企业4户,科技型中小企业入库95户。

在完善高新技术企业梯度培育体系的同时,内江经开区鼓励企业加大研发投入力度。2022年,该区研发经费达5.09亿元,研发经费较上年增长31.8%,研发经费占全区GDP的3.88%,高于全省平均水平。

锚定“全国百强、西部示范、千亿园区”的奋斗目标,今年以来,内江经开区以“做大工业、做强物流、美乡优城、共同富裕”为总抓手,以项目立身、产业为要,引导园区向绿色化、智能化、数字化方向高质量发展,以实际行动助力成渝地区中部崛起。