首页 头条 时事 社会 发布 综合 百业 专题 | 热视 镜头 直播 | 市中区 东兴区 隆昌市 资中县 威远县 经开区 高新区 | VRH5读图 | 读报
好山好水好成就·阿坝│一片净土 万物竞荣
来 源:人民日报客户端 编 辑:陈香麟 发布时间:2023-09-17 21:38:04

在四川西北部,有一片8.42万平方公里的净土,名为阿坝。这里有明媚灿烂的格桑花海,一望无垠的碧绿草原,山与林连绵不绝,会被秋色浸染,也会披上银装。它是描不完的画,是当你放空了思绪,想象何为“美”时,脑海里浮现的画面,是梦中的地方。

从岷山中来,九寨沟滋养出一个童话世界。春光下,满山的野花争奇斗艳;夏季树木苍郁成荫,清凉的山风撵开暑热,将人轻拥怀中;九寨的秋最是灿烂,山林被晕染得五彩斑斓,湖山同色,美如油画;冬日山林披上银装,那迟迟不肯结冰的海子们如同颗颗蓝宝石装点其间,飞瀑们早已化作冰雕,凝成最具灵韵的一瞬。

你曾见过“只应天上有”的景色吗?在位于阿坝州松潘县的黄龙风景名胜区,有着世界上数量最多的钙华彩池群落。壮观的地表钙华蜿蜒于原始森林中,三千多个大小不等的串珠状彩池,梯田一般逶迤而下。莹红漾绿,泻翠流金,这些彩池群落宛若金色巨龙身上的鳞甲,色彩闪耀,艳丽诡谲。怪不得这里要被称作“人间瑶池”。

远望藏身云雾中的冰川,神秘高远之感油然而生。坚冰与美景万年不变,如若山川能言,或许想要个新“人设”。

阿坝州黑水县内的达古冰川是“世界上最年轻的冰川”,如今越来越多年轻人造访。坐上山地摩托踏雪飞驰,挑战难度奇高的攀冰与高山自行车赛道,或者与金猴海附近下山化缘的“大师兄”来张搞怪的合影,景区玩法走在潮流前线,达古冰川跟着“酷起来”。对了,在海拔4860米的山顶上,冰川兼任了见证人,不少新人在这“浪漫之巅”拍摄婚纱照。亘古不变的,除了冰川,还有爱情。

阿坝称得上“生物基因宝库”和“天然药库”。76种国家一、二级保护动物在此安家,1500余种珍稀野生植物、1900余种野生中药材扎根生长。“神奇动物”在这里,除了大熊猫,角羚、川金丝猴、黑颈鹤、雪豹也在此栖居。阿坝全州建立起包括森林、湿地、野生动植物等多类型的自然保护区25 处,总面积达229万公顷。生灵安逸栖居,人与自然和谐共生。

大熊猫是阿坝的“座上宾”。阿坝拥有大熊猫栖息地面积40余万公顷,在第四次全国大熊猫调查中,阿坝境内发现野生大熊猫348只,划入大熊猫国家公园范围的野生大熊猫种群数量330只,占全国野生大熊猫数量的17.7%。阿坝州汶川县的卧龙自然保护区是我国建立最早、野生大熊猫栖息地面积最大的综合性国家级自然保护区,至今已有60年历史。

卧龙的熊猫忙着嬉戏打闹,“果赖!”这句通用的“熊猫语”或许会失了法力。凭借得天独厚的自然环境和完备的山地生态系统,这里的大熊猫不会生活在城市狭小的空间里,而是模拟野生环境来驯养。追逐,觅食,“圆滚滚”们保留了野性与灵气,更健康地成长。

净土上孕育的文化,也淳朴而富有灵性。阿坝是全国唯一的藏族羌族自治州,藏乡羌寨依山傍水,民族文化百花齐放。

每年农历十月初一是羌年,寨子里羌红飘扬,热闹至极。民歌响起,无需伴奏和声,歌声时而高亢入云,时而低回婉转,山间尽是跃动的音符。不少羌族民歌传承了千百年,如今已无法考证原本的含义,却依然能从古朴的语调中回味那历史。这时的人们丢掉了一切烦心事。羊皮鼓打起来,羌笛吹起来,热情如浪涛滚滚,冲刷得心中只剩起舞欢唱的念头,乘兴饮碗甘冽的青稞咂酒,真是快哉!

沧海桑田,这条藏羌文化走廊上的故事依然保持着原貌。跳起刚猛舞步,藏族汉子英勇如狮,借一段名为“博巴森根”的舞蹈,讲的是藏汉同胞共抗外敌的史诗。针为笔,线为墨,羌绣在服饰上绣出日月星辰、花鸟走兽,记录着“云朵上的民族”的历史。传说与轶事就拓在这纯净有灵的山河间。

如今,阿坝州迎来成立70周年的好日子。七十载栉风沐雨,阿坝经济发展突飞猛进,生态文明建设成效卓著,民族团结进步纵深推进,这片净土上的生灵们正迎来可喜的新变化。