首页 头条 时事 社会 发布 综合 百业 专题 | 热视 镜头 直播 | 市中区 东兴区 隆昌市 资中县 威远县 经开区 高新区 | VRH5读图 | 读报
关注!最新汽车资讯
来 源:中国汽车报 编 辑:熊洋平 发布时间:2022-11-18 15:55:57

图片

国内新闻

工信部:围绕人工智能、车联网等重大应用需求,加强与全球集成电路产业界合作

11月17日,2022世界集成电路大会在安徽合肥召开,工信部副部长王江平出席大会并致辞。王江平表示,工信部将强化顶层设计,聚焦重点领域,坚持融合创新,围绕云计算、大数据、工业互联网、人工智能、车联网等重大应用需求,加强与全球集成电路产业界的合作,推动产业链各环节的创新发展。

中国汽车工业协会充换电分会正式成立

中国汽车工业协会16日召开充换电分会成立大会。该分会将开展产业需求、应用场景和技术调研活动,推动行业共识形成,探索下一代充换电技术,在各技术领域形成统一的对行业具有指导意义的技术观点。开展电动汽车充换电领域的标准、研究报告和指导书的制修订工作,研究范围包括充换电接口、通讯协议、数据交换、共享换电、充换电安全等。

中金:预计2023年锂电池全球出货量同比增长50%以上

近日,中金公司发布研报指出,预计2023年锂电池全球出货量将同比增长50%以上,主要原因有两个,一是新能源车将维持高景气度,且带电量提升;二是全球储能需求有望持续高景气度,全球储能锂电出货量预计将同比增长100%以上,从而支撑锂电池需求增长。

顶级风投牵头设立“零碳联盟”

近日,在新加坡举行的创新经济论坛上,由彭博、红杉中国、博枫、塔塔、FMG、穆巴达拉和远景集团共同成立的创新经济气候变化科技联盟(简称:零碳联盟)正式启动。据悉,零碳联盟的成立旨在发现应对气候变化的下一代关键绿色科技并加速其推广应用,而初期将专注于解决清洁氢能领域发展的障碍。

国际新闻

马斯克考虑卸任特斯拉CEO,接班人敲定

当地时间11月16日,马斯克现身特拉华州法院为特斯拉薪酬方案出庭作证,他在辩词中称希望减少自己在推特的时间,预计将任命其他人管理,甚至考虑辞去特斯拉CEO一职。当日,特斯拉董事James Murdoch也在出庭作证时表示,马斯克在过去几个月里已经确定特斯拉潜在的接班人选,但他没有透露接班人的名字。目前,马斯克同时担任特斯拉、SpaceX和推特的CEO。

法国和西班牙承诺2035年停售燃油车

11月17日,在第27届联合国气候变化大会(COP27)上,法国和西班牙承诺到2035年将停止销售燃油车,比原计划提前五年。

捷豹路虎全球CEO辞职

捷豹路虎16日宣布,蒂埃里·博洛雷因个人原因辞去捷豹路虎全球CEO职务,该辞职将于12月31日生效。捷豹路虎全球CFO阿德里安·马德尔将兼任临时全球CEO。据悉,博洛雷在2020年7月底被任命为捷豹路虎全球CEO,此前他曾担任雷诺集团CEO,还曾在佛吉亚担任高级职位。

日媒:雷诺考虑通过信托减持日产28%股份

据《日经亚洲评论》17日报道,雷诺可能会将其持有的部分日产股份转让给一家信托公司,以匹配日产在雷诺的持股,但未透露消息来源。根据提议,雷诺将28%的股份转让给一家信托公司,并放弃该股份相关的投票权。该信托基金将由一家欧洲金融机构设立,并在市场条件合适时逐步出售股份。目前,雷诺持有日产43%的股份。

AMD携手日本爱信打造新款自动泊车系统

当地时间11月16日,美国半导体厂商AMD宣布,日本汽车零部件厂商爱信已选择AMD的微处理器来为一款新型自动泊车系统提供动力,预计将于2024年正式出货。该芯片名为Zynq UltraScale+ MPSoC,由今年被AMD收购的赛灵思开发。

企业新闻

极氪M-Vision概念车或2024年量产,无人驾驶纯电动车将在美国商业化运营

11月17日,吉利控股集团旗下的极氪智能科技宣布,基于浩瀚-M(SEA-M)架构打造的ZEEKR M-Vision概念车将于2024年具备量产条件。同日,极氪与Waymo携手开发的无人驾驶纯电动车在美国洛杉矶亮相,将在美国投入商业化运营。

亿纬锂能、紫金矿业等投资设立锂业公司,注册资本3亿元

天眼查APP显示,近日,湖南皓扬锂业有限公司成立,法定代表人为易文山,注册资本3亿元,经营范围包含:电池制造与销售、电子专用材料制造与研发、非金属矿物制品制造;新型金属功能材料销售等。该公司由亿纬锂能、紫金矿业关联公司紫金锂业(海南)有限公司、山东瑞福锂业有限公司共同持股。

宁德时代现4.77亿元折价大宗交易,成交价337.6元/股

11月17日,宁德时代出现4.77亿元折价大宗交易,成交价每股337.6元,海通证券上海余姚路卖出,机构、海通证券上海余姚路接盘。

五粮液集团与中国石油四川销售公司全面深化合作

近日,五粮液集团与中国石油四川销售公司全面深化合作签约仪式在成都举行。双方将围绕综合能源站建设、油非业务拓展、供应链合作、仓储物流、整车销售等领域开展深入合作,丰富业务产品线,深化沟通交流,落实合作内容,携手实现互惠共赢、协同发展战略目标。

北京越野BJ60正式下线

近日,北京BJ60在北汽越野车制造基地正式下线。此前,新车已于2022成都车展开启预售,共推出5款车型,预售价23.98万~28.98万元。新车定位中大型硬派SUV,采用非承载式车身,标配四驱系统、三把差速锁、四轮独立悬架等硬核越野配置。

推荐阅读