首页 头条 时事 社会 发布 综合 百业 专题 | 热视 镜头 直播 | 市中区 东兴区 隆昌市 资中县 威远县 经开区 高新区 | VRH5读图 | 读报
四成新发癌症与8大危险因素有关
来 源: 健康时报 编 辑:周玉殊 发布时间:2022-11-18 15:55:25

随着人口老龄化,预计到2040年,全球新发癌症将达到2800万,40%新发癌症可预防!9月21日,美国癌症研究协会(AACR)发布了第12版(2022版)年度抗癌进展报告。

报告中提到了这样几个数据:

1、预计2040年全球新发癌症将达到2800万例;

2、40%的新发癌症与可预防、改变的危险因素有关;

3、不使用烟草,是预防癌症发生、发展的最有效方法之一;

4、近20%的新发癌症与超重或肥胖、饮酒、不健康饮食和久坐不动有关;

5、几乎所有的宫颈癌,以及大多数头颈癌和肛门癌,可通过接种人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗来预防;

6、大多数肝癌可通过接种乙型肝炎病毒(HBV)疫苗来预防;

7、大多数皮肤癌可通过避免太阳和室内日光浴设备的紫外线照射来预防。

报告指出,癌症是全球致病和致死的主要原因之一。2020年,全球新发癌症1810万例,导致989万人死亡。

新发癌症源自这8大危险因素!

科学家已经确定,40%以上的新发癌症与可预防、改变的危险因素有关。这次最新版的抗癌进展报告列出了8种癌症危险因素,一定要避免!

1、烟草使用

吸烟是癌症的主要可预防原因。吸烟与肺癌之外的17种不同类型的癌症的发展有关。因为吸烟使人接触到许多有害的化学物质,这些化学物质会导致细胞和分子的改变,从而导致癌症的发展。

根据最近的一项分析,与不吸烟的成年人相比,吸烟的成年人死于癌症的风险高出三倍。

同样,二手烟也会增加不吸烟者患肺癌的风险。

2、超重或肥胖、饮食不健康、久坐不动

成年人超重或肥胖会增加患15种癌症的风险,身体活动可以降低9种癌症的风险。因此,保持健康的体重、积极锻炼身体和均衡饮食,是降低患癌症或死于癌症风险的有效方法。

3、饮酒

饮酒会增加6种不同类型癌症的风险,此外,其他癌症类型的风险可能也会增加。即使少量饮酒,也可能增加癌症风险。

研究表明,即使中年时饮酒停止或减少,成年早期过量饮酒也可能会增加晚年癌症风险。

4、紫外线照射

暴露于阳光或室内晒黑设备的紫外线辐射,对三种主要类型的皮肤癌——基底细胞癌、鳞状细胞癌和黑色素瘤的发展构成严重威胁,后者是最致命的皮肤癌。

减少皮肤癌风险的最有效的方法之一,就是养成防晒习惯,不使用紫外线室内晒黑设备。

5、致癌病原体感染

持续感染几种病原体,导致细菌、病毒或寄生虫的感染疾病,会增加人患多种癌症的风险。在美国,大约3%的癌症病例是由病原体感染引起的。

在全球范围内,估计2018年,13%的癌症病例归因于致病性感染,其中90%以上的病例归因于四种病原体:人乳头瘤病毒(HPV)、乙型肝炎(HBV)、丙型肝炎(HCV)和幽门螺杆菌(Hp)。

6、糖尿病

研究人员发现,患有1型和2型糖尿病的人患某些癌症的风险增加,如肝癌、胰腺癌、子宫内膜癌、结直肠癌、乳腺癌和膀胱癌。此外,有证据表明,糖尿病可能与癌症死亡率增加有关。

7、生育和激素影响

最近的研究表明,分娩可以降低母亲患上一种常见类型乳腺癌的风险,即雌激素受体阳性乳腺癌。经产妇(已经生产过孩子的女性)在绝经后患乳腺癌的风险降低。

然而,对于年轻女性来说,分娩则增加了患上雌激素受体阴性乳腺癌的风险,这类乳腺癌预后较差。

数据表明,使用雌激素和孕激素组合的女性患乳腺癌的风险增加。与从未使用激素替代疗法的女性相比,使用雌激素+孕激素组合10年或更长时间的女性的风险更大。

8、暴露于环境致癌物

环境中接触污染物和某些职业因素会增加人患癌症的风险。例如,氡是一种天然产生的放射性气体,它来自土壤、岩石和水中铀的分解,是美国从不吸烟者肺癌死亡的主要原因。

环境致癌物的其他例子包括砷、石棉、铅、辐射和苯。据世界卫生组织(WHO)称,环境风险因素占全球所有癌症的近20%。