首页 头条 时事 社会 发布 综合 百业 专题 | 热视 镜头 直播 | 市中区 东兴区 隆昌市 资中县 威远县 经开区 高新区 | VRH5读图 | 读报
冒充客服类诈骗案件近期高发,内江人赶紧来避雷!
来 源:内江反诈 编 辑:李江 发布时间:2022-10-27 18:51:25

 “客服”来电要退款?到底是退款还是骗款?

近期,内江冒充客服类诈骗高发,此类诈骗虽为老套路,诈骗手法并不高明,大家也都已经很熟悉了,但骗子却能屡屡得手......

今天,我们就来扒一扒,常见的冒充客服诈骗的套路有哪些~赶紧来避雷!

图片

冒充客服退款类诈骗

骗子通过非法途径获取受害人的电话和购物信息,伪装成淘宝、京东、抖音、快手、拼多多等网购平台客服或顺丰、申通、圆通等快递客服并致电或短信告知受害人,以客户购买的货物出现质量问题,或冒充快递公司以包裹丢失或损毁等名义,利用退款赔偿、补偿的手法实施诈骗。

提示:接到此类电话一定要通过官方平台客服核实确认,切记:官方客服不会私下添加你微信,更不会主动联系你退款赔偿。凡是自称某平台客服来电,以“商品存在质量问题,多倍赔偿”为由要求转账的就是诈骗!

图片

注销校园贷诈骗

骗子伪装成银监会工作人员网贷公司客服,以国家禁止大学生网贷需要把“学生账户”升级为“成人账户”的理由诱导大学生提供银行卡、验证码等信息或在支付宝借呗、微粒贷等渠道贷款并转账。

提示:正规信贷服务机构不会让客服人员通过QQ、微信方式与客户单独联系,更不存在客服人员主动为客户注销账户、注销征信记录等行为。

注销代理商/金牌会员诈骗

骗子冒充某电商平台客服,谎称由于操作失误将受害人升级为代理商、VIP会员等,每月自动扣款500元需注销,以“验证个人账户、查验资金”为由诱导转账或提供银行卡、验证码等信息,从而实施诈骗。

提示:如果遇到自称某购物平台工作人员,要第一时间通过官网客服电话联系平台进行确认,不要随意透露自己的银行卡信息,更不能主动给陌生人转账。凡是要求进行转账等汇款操作的,都是诈骗!!!

提额/调整利率类诈骗

一些人虽然可以在支付宝、微粒贷等金融平台上申请到贷款,但贷款额度一直都很低,于是就想快速提额。很多骗子就是利用大家的急切心理来行骗,打着“提高额度或调低平台贷款利率的幌子,以收取提额服务费、手续费为由实施诈骗。

提示:贷款平台的借款额度并非个人可以随意更改,更不存在获得额外低息贷款的可能,大家不要轻信贷款提额、降息的承诺,绝对不要将自己的账号、密码、验证码告诉他人,更不要在陌生网站、链接上输入自己的支付密码。

诈骗手段千千万

不听不信不转账

牢记“三不一多”原则

未知链接不点击

陌生来电不轻信

个人信息不透露

转账汇款多核实

一旦发现上当受骗

请及时拨打110或96110咨询报警!