您现在的位置: 资中县>媒体看资中> 正文

有事您说话 资中县33个乡镇纪委书记上街接访

【发表时间:2012-11-22 15:51:00 来源:华西都市报】【字号:

    资中县实行镇纪委书记上街接访,每周安排一个逢场日,镇纪委书记参与接待来访群众。

  据介绍,除了基础设施建设这种大型工程,即使是鸡毛蒜皮小事也受到接访人员的重视。

  “有事您说话”这句小品台词放到生活中是什么样?内江市资中县33个乡镇将这句话运用得恰到好处,走到各个乡镇的场镇上,如果遇到赶集日,总有一个摊点前门庭若市。这个让老百姓热捧的小摊点,就是乡镇纪委书记为接访而设置的。一张桌子、两条板凳是接访的办公地点,一句“有事您说话”是他们的常用语。

    方便上访提前告知时间地点

  近日,华记者来到资中县狮子镇,当天恰逢赶集日,在农贸新街口的路旁,一个摊位前挤满了前来咨询的人。狮子镇党委副书记、纪委书记黄辉兵正在给村民吴大有讲解着有关社保的问题。黄辉兵介:“镇上逢单号赶集,我们每周都会安排一个赶集日上街接访,每次要接待上百人。”

  熊伟是土生土长的狮子镇人,感受到家乡变化的他很高兴,“过去有些年,镇上风气很差,现在政府办公越来越透明了,镇纪委书记上街接访让我们找到了说话办事的地方。”熊伟说,狮子镇每周还会在政府大楼公示栏内将接访时间、接访地点张贴出来。

  该镇群工办主任谢贤志笑着说,有时夫妻吵架都会找到他们协调,“知道我们每次在街上设点,大家有时就会在街上早早地排队等候。”

    上访修路通路后卖鱼不再愁

  狮子镇双朝门村的陈厚余在村里承包了40多亩池塘养鱼,是当地的养殖大户。今年,看着池塘里的鱼儿越长越大,到了收网的时候本该是高兴之事,陈厚余却笑不出来。

  原来,这几年,双朝门村通往场镇乡村泥巴路越来越烂,已经到了几乎无法通车的地步,只有摩托车能够勉强通行,“路太烂,鱼儿长肥了,却运不出去。”

  上个月,陈厚余找到黄辉兵“诉苦”后有了转机。

  了解到相关情况后,黄辉兵立即上报,随即该镇党委书记、人大主席郑挺组织人马到双朝门村考察,“除了几户养殖户,大多数村民也积极支持修路,于是我们马上开始筹资修路。”

  据介绍,一条投资130多万元,长7.8公里的乡村公路本月内就将动工,明年初就将贯通双朝门村和狮子镇。

  该村村支书黄明生也开始有了期待,“等几个月路修好了,大家的鱼也不愁卖了。未来,我们还将打造100多亩的蔬菜基地。”解决百姓困难

    33个乡镇纪委书记上街接访

  因为狮子镇纪委书记上街接访,菜子冲村的村民也满足了修路愿望,本月底,一条3公里长的乡村公路将连通“资太路”。黄辉兵告诉记者,除了基础设施建设这种大型工程,老百姓的鸡毛蒜皮小事也没有忽略。

  今年以来,资中县33个乡镇几乎都在实行镇纪委书记上街接访,由镇纪委、群公办每周安排一个逢场日,镇纪委书记参与接待来访群众。

编辑:杨芳

热词:书记 纪委 狮子 赶集 村民 老百姓 池塘 政府 党委 工程

TOP