您现在的位置: 资中县>媒体看资中> 正文

资中职工健康有了“防护墙”

【发表时间:2012-11-22 15:49:58 来源:经济日报】【字号:
  “有了这份合同,再也不用担心患职业病了。”11月20日,在四川省星船城水泥股份有限公司质量部上班的吴兰显得特别高兴,她扬了扬手中的《职业病防治专项集体合同》,久悬的心终于如释重负。

  与吴兰一样,内江市资中县目前已经有3家水泥企业、4家煤矿企业的3500名职工分别与企业签订了《职业病防治专项集体合同》,为自己的身体健康增加了一道防护墙。

  据县总工会组织保障部长罗旭东介绍,资中县共有接危企业222家(其中规模及以上企业174家),涉及煤矿、非煤矿山、危化、建材等行业,约有职工15000人,属于职业病发生的高危人群。为此,全县各级工会、经信、人社、卫生、安监、工商等部门密切协作,发挥集体协商和集体合同机制的作用,今年率先在水泥、煤矿企业中签订《职业病防治专项集体合同》,进一步督促企业从源头上解决职工劳动保护、职业危害和健康防护问题,有效遏制职业危害高发态势,切实维护职工安全健康合法权益。

  吴兰告诉记者,签订《职业病防治专项集体合同》后,职工可以有效掌控防治职业病、维护健康的主动权:凡涉及职工劳动安全健康的重大事项,须经职代会讨论审议通过;企业必须支持工会按照劳动保护监督检查《三个条例》实施群众监督,并提供必要的活动经费;发现明显职业危害时,工会有权提出停止作业并提出解决的建议;发现危及职工生命安全的情况时,工会有权组织职工撤离危险场所……

  据悉,资中县《职业病防治专项集体合同》签订及执行监督目前仍在继续,预计明年底可以全部完成。(李建明 田映丽 卢志彬 记者 毛春燕李弘)
编辑:杨芳

热词:职工 工会 专项 水泥 安全 煤矿 职代会 公司 建材 作者

TOP