您现在的位置: 资中县>媒体看资中> 正文

资中教师筹钱390万办学 他有1200个娃

【发表时间:2012-11-13 15:46:50 来源:华西都市报】【字号:

陈平和留守学生在一起。

  通过借钱、贷款、打工,资中农民陈平为留守儿童建校园

  办学

  “那时候资金紧张,哪怕在路上看见一块砖头都要捡回学校。”陈平带教职工当起了小工,铲河沙、打混泥土。

  成绩

  发展到现在,陈平的学校拥有1420名学生,其中留守儿童1200名,寄宿学生396人。

  “爸妈在那头,我在这头…… ”这是内江市资中县鱼溪镇留守儿童的真实写照。如今,很多农民工无力供养子女在城市生活、学习,不得不选择“一家两地”的生活,将孩子遗留在了农村。

  为了给这些孩子提供一个学习的平台,资中县农民陈平以借钱、贷款、打工挣钱的方式,创办了一所留守儿童小学。10年来,他举步维艰办学,累计投入资金390余万元,成了当地一位知名的“奶爸校长”。

  重返校园

  留守学生叫他“陈爸爸”

  黄洪林是内江市资中县鱼溪镇利民小学的学生。他的父亲在新疆打工,母亲在深圳打工,他和姐姐黄晓红无人照看,黄晓红随后辍学去深圳找母亲。

  黄洪林辍学后。由于没有监护人,一些学校将他拒之门外。一天,一位路人用摩托车把他送到了利民小学。在老师的努力下,他还取得了好成绩。听说这件事后,她的母亲把在外的姐姐送到了利民小学。

  “要不是陈校长,我们都可能都没书读。”黄洪林姐弟俩说,爸爸妈妈很少回家,逢年过节,陈校长还带着我们到他家里吃饭,去走亲访友,再次有了家的温暖。陈校长对同学们都很好,还有学生叫他“陈爸爸”。

编辑:杨芳

热词:学生 学校 校长 打工 儿童 农民 贷款 农村 深圳 新疆

TOP