您现在的位置: 资中县>县域经济> 正文

有了“绿色身份证” 基地多赚200万

【发表时间:2012-10-31 08:59:55 来源:内江日报】【字号:


村民在蔬菜基地劳动

  在资中县银山镇马颈坳村境内的蔬菜基地里,紫色的茄子,红色的番茄,绿色的丝瓜……每天装载蔬菜的货车来回穿梭内江、成都、重庆等地。

  半个月前,从国家农业部门传来好消息,该蔬菜基地的辣椒、番茄、豇豆、黄瓜、四季豆、丝瓜、南瓜等7个蔬菜品种成功通过绿色食品认证,“身价”顿时每斤涨了两毛钱!

  “打造绿色食品,平均每亩成本多五六十元,菜价比‘无证’的每斤要贵上两毛,平均每亩可以多赚2000元左右,整个蔬菜基地就可多赚200万元。”业主余正恒兴奋地说。

  从2007年至今,余正恒发展了1200余亩大棚蔬菜,并采取“猪沼菜”循环经济模式,即:先养猪,再利用猪粪和菜叶等生产沼气,再将沼渣用作蔬菜的肥料。余正恒说,这就是蔬菜拿“绿色身份证”的第一步。

  “绿色食品‘门槛’不低,要想跨过,还真有点难度!”余正恒说,内江的蔬菜基地很多,但是经国家认证的绿色食品只有23个!

  随着经济社会的发展,人们越来越注重健康,绿色食品的潜力巨大。因此,从一开始,余正恒的目标就是通过绿色食品认证。

  两年前,余正恒他们就着手申报绿色食品认证,这个过程长达两年多,其间,农业部门的专家不定期下来抽检蔬菜的各项指标。

  为了拿“绿色身份证”,余正恒投入30多万元购买农药残留检测仪等专业仪器,又花高薪请来一批技术人员“坐镇”,严把各项指标。他说:“肥料和药量很讲究,轻不得,重不得,少不得,多不得”。

  然而,回报的收益却不明显,他们花的成本虽然要高些,但价格却与普通蔬菜相差不多。

  “有时要反复跟客户解释,‘我们是按绿色食品要求做的’,如果不是长期合作的客户,好多都不敢相信我们……”回忆起当初,没有拿到“绿色身份证”,只能降低“身价”出售蔬菜。

  如今,余正恒基地里有7个蔬菜品种拿到了“绿色身份证”。每天都有大批蔬菜运往内江、重庆、成都等地的超市和蔬菜市场,仅内江,每天就要售出五六千公斤蔬菜。

  “‘有证’蔬菜的价格比‘无证’蔬菜每斤要贵两毛钱,以后还会更高一点!”采访时,余正恒正和大伙儿商量要做好包装,让拿到绿色食品认证的蔬菜更有档次。

  “发展绿色食品要舍得花本钱,其收益也是成正比的!”余正恒意味深长地说。

  记者手记:

  绿色食品是指在无污染的生态环境中种植,严格控制其有毒有害物质含量,使之符合国家健康安全食品标准,并经专门机构认定,许可使用标志的食品。

  2010年8月,我市被命名为“成渝经济区绿色食品基地”后,不断加大绿色食品的打造和申报力度,现已拥有23个获得国家认证的绿色食品。(实习生 段春秀 )

编辑:杨芳

热词:循环经济 蔬菜 潜力 农业部门 长期合作 出售 受益 成本

TOP