您现在的位置: 资中县>魅力资中> 正文

资中杨柳滩人的城市生活

【发表时间:2012-10-19 09:27:37 来源:内江新闻网】【字号:

建设后的杨柳滩新村一角

新村新貌全景

杨柳滩新村农民的幸福生活。

内江新闻网讯(记者 易平 唐璜)《政府工作报告》指出:统筹推进城乡协调发展,全面完成3个省级新农村示范片建设,争取2个市级示范片纳入第二批省级示范片,加大高速公路、国省干道沿线新农村成片建设力度,抓好5个“新农村综合体”建设试点。“新农村综合体”是一个比较抽象的理论概念,现实生活中有没有呢?有!示范点在资中县重龙镇杨柳滩村,用当地老百姓的话说,“新农村综合体”就是“半工半农,终身享富” 。为帮助读者理解“新农村综合体”的内涵,5月7日,记者走近—杨柳滩村进行了采访。

村口花园、成片绿树、村庄广场、停车场、篮球场、数排健身器、大棚蔬菜基地、大棚养殖基地、石头长廊蜿蜒沱江河……

一排排棕榈树,让村庄充满勃勃生机。民俗风格的小洋楼星罗棋布,整洁的窗台上种满花卉,宁静的村庄,南国的风情,让记者如同来到了旅游区。

这里是资中县重龙镇杨柳滩村。记者放眼望去,一幢幢精致古朴的房屋美观典雅,村庄布局紧凑小巧,别具一格。一家阳台上的鲜花惹人注目,一位村妇拿着工具,正在修枝浇灌。

“现在农村生活条件与城里没有太大的区别,空调、洗衣机、电视机等家用电器我们也有。不过,这里的空气、水源是城里人没有的。比起城里来,我们感觉生活得更好。我觉得出去打工没意思,家里娃娃还要人照顾,老公一人出去打工就行了,我在家里一样可以挣钱过日子。”42岁的村民魏光英看起来很年轻,这与她的生活居家环境有很大关系。

记者来到另一位农户邹春家的家里,她家房屋宽敞,有现代化沐浴池、太阳能、电视机,以及其它保健、养生等现代化用品。她说:“如今外出打工不好找工作,村里成立了种植、养殖协会,我每天在村里打工都忙不过来。”

编辑:杨芳

热词:新农村 综合体 建设 花卉 村庄 房屋

TOP