您现在的位置: 资中县>县域经济> 正文

念好种植“经” 果园处处香

【发表时间:2012-10-17 08:58:52 来源:内江日报】【字号:


察看果树长势

  “今年,风调雨顺,柑橘产量高,价格也好,8年啦,终于‘修成正果’了!”近日,在资中县新桥镇龙桥村7组一果园内,果农朱开城脸上堆满了笑容。

  据朱开城介绍,今年他家果园里的“清见”柑橘可收获1万多斤,“天草”柑橘可收获2000多斤,“不知火”可收获2000多斤……总收入将超过5万元。

  谈到自己的种植之路,朱开城还有一段偶遇。2003年,朱开城到重庆走访亲戚,想买点水果当礼物,来到水果摊前一问,柚子3元一斤、苹果3.5元一斤,看着高昂的价格,朱开城又问了旁边的柑橘价格。“柑橘4.5元一斤。”本想柑橘的价格要低廉一点,但是售货员的回答让朱开城大吃一惊。“什么柑橘,这么贵?”

  “这是新品种,叫‘天草’,还有那边的‘清见’,也是4.5元一斤。“看着较贵的柑橘价格,朱开城感触颇深:自己家乡种植的红橘,只有几毛钱一斤,即使那样,还卖不出去,而这里的价格却高达四五元一斤,从而激发了他种植果树增收致富的想法。

  回到家中,朱开城把自己家的地都用来种植果树。先后引进柑橘品种“清见”、“天草”、“不知火”、“春见”等6个品种进行种植。

  功夫不负有心人,通过几年的精心管理,果树成林了,但部分果树却只开花不结果,有些结的果实又小又少,味道也不好,卖不脱!

  这时的朱开城焦急万分……

  “那段时间,人都瘦了几斤,如果实在解决不了技术问题,自己这几年的辛苦就白费了”朱开城说。

  为了让果树挂果,朱开城四处“求医”。

  2007年的一个早晨,朱开城到新桥镇赶场,无意中,看到和睦村远程教育节目预告牌上的公示。“当时,黑板上写着本期节目预告:‘现代果树科学栽培管理’,我抱着试一试的想法,参加了培训。”朱开城说。

  通过学习,朱开城掌握了技术要领,每天都在果园里,按新学的方法操作,施肥松土修枝、疏花疏果,一切都按照所学的方法进行。2008年,朱开城的果树开始结果了,当年获得了良好的收成。“不包括送人的,自己吃的,那年柑橘收入超过3万元。”

  致富不忘乡亲。学到技术后的朱开城,经常义务指导村民种植“清见”,并协助村上申请“清见”绿色食品认证。2011年,“清见”通过了国家绿色食品认证。

  “今年4月,我种植的‘清见’卖到了6.8元一斤。”看到果园里一个个挂满枝头的柑橘,朱开城看到了丰收的希望,脸上堆满了笑容。(记者 黄传玖 )

编辑:杨芳

热词:水果 橘子 价格 致富 精心管理 资中

TOP