您现在的位置: 资中县>城乡建设> 正文

走马镇花树湾村:村民捐款建设1公里致富路

【发表时间:2012-10-08 09:05:27 来源:内江晚报】【字号:

  “抬头举目看,四面皆是山。一山遮千里,惹我心头烦。”近日,记者走进资中县走马镇花树湾村时,村民李进国用这首诗描述了当地的地形。

  “山高坡陡、路窄难行。”一直是花树湾人多年来难掩的痛。如今,由当地村民邵光祖与四个儿子一同捐款,建设一条全长约1公里的路,让村民们出行不再难的同时,也为当地人致富开辟出了新道路。

  道路难行

  10多万柑橘难销售

  李进国说,如果以内江城区为基准,花树湾村的海拔将超过3700米,四面环山,沟壑密布,仅有的一条通村公路建于上世纪70年代,如今也已坑洼不平。

  因为路不好,全村人的出行十分困难。以赶集为例,村民们要步行约一公里的小路,再走3公里左右的马路,才能坐到去场镇的车。“而一遇到下雨,大家一般选择少出门,因为路根本走不通。”

  “路烂后,车辆很难开进来,村民的红橘也卖不出去。”花树湾村8组组长杜良安说。花树湾村作为县里退耕还林的示范点之一,全村90%以上的耕地都披上了“绿装”:村民大量种植橘子树、 柑树,平均每人超过了50棵。“每年红橘、 柑的产量都超过10万斤。”

  村民李用进有 400 多棵 柑树,去年收了5000斤,卖了3000斤,其他的都烂在了土里。“有些人自己挑红橘去街上卖,但每次的量都不多。往往刚卖了一部分,剩下的已开始烂了。”

  村民捐款

  1公里路放飞致富梦

  今年9月,在成都工作的花树湾村8组村民邵平、邵成兄弟俩回家探亲。开着车回家的他们,在见到坑洼不平的乡村路、听到村民卖橘的心酸后,沉默了。

  第二天,两兄弟找到了组长杜良安,“我们商量好了,由家里四个兄弟出钱,给村里修一条好走的路。”

  说干就干,没过几天,一辆推土机便开了进来,进行土地平场。而村民们听到要修路,个个都很兴奋,大家纷纷来工地当免费劳力。

  这其中,包括已经70多岁的村民曾先知,他每天从早到晚都在工地上,“修好咱村的公路,这一直是我的一个梦。”曾先知说。

  “我们兄弟是在这里土生土长的,现在有本事了,也该为家乡做点事了。”邵平说,他们家曾经种过红橘,“卖一半,丢一半”的情况也发生过。这几年他们兄弟四人在外打拼,已经有了自己的事业,“这次回来再次见到家乡的情况,我们便决定集资为村里修一条路,再不让村民们为路的问题而发愁。”

  临走时,杜良安告诉记者,如果顺利,这条一公里的路将很快修好。路修好后,将辐射附近4个村的10多个小组,为千余名村民解决出行难。

  “此外,也将为村民的致富开辟新路。”杜良安说,今年9月,镇上大力推行种植不知火,这个品种的柑橘汁甜味美,很受市场欢迎。村民们都踊跃领取树苗,仅8组就领了一万多棵,平均每亩一百棵。”(记者 郭飞)

编辑:杨芳

热词:修建 退耕还林 示范点 公路 致富 商量

TOP