您现在的位置: 资中县>乡镇连线> 正文

资中鲶鱼村:农民住新村 幸福生活节节高

【发表时间:2012-10-07 08:56:07 来源:内江日报】【字号:


漂亮的新村

  走在金秋的资中鲶鱼村,村内平坦整洁的水泥路一尘不染,一幢幢富有川南民居浓郁气息的小楼房耸立两旁,一张张淳朴的笑脸写满幸福。山坡上的经济林——塔罗科血橙果实累累,一片郁郁葱葱;山下的鲶鱼池映着新村的倒影,构成了一幅美丽的山水园林图,一派生机勃勃。

  住进新村“乐逍遥”

  “我们住的是小洋楼,喝的是自来水,出门就是水泥路,村里还有活动中心、健身器材、农家书屋,这日子过得有滋有味,和城里没啥区别!”说起新农村建设带来的好处,鲶鱼村2组村民曾国东的脸上笑开了花。

  10月4日上午,雨中的鲶鱼村显得格外宁静、祥和。走在村里的水泥路上,靓丽的小洋楼很是惹眼,在郁郁葱葱的山林的衬托下,无限风光。一些村民将自家门前的空地利用起来,栽种了鲜花和景观树,装饰成一个小花园。

  放眼望去,漫山遍野的塔罗科血橙沉甸甸地挂在枝头,昭示着今年又是一个丰收年。

  走进村民曾国东的家,三层小洋楼,宽敞的房间,非常干净。冰箱、洗衣机一应俱全,厨房内用沼气做饭,卫生间铺设了漂亮的瓷砖。曾国东告诉笔者,以前,一家人住在简陋的砖房里,猪圈与卫生间连在一起,又脏又臭,和如今比起来,显然是天上地下的差距。

  村里原本没有公路,村民们外出或者买卖东西只能走田坎,如今,新修了一条长480米、宽18米的鲶鱼大道,水泥路户户通,解决了卖东西运输难、村民出行难的问题。

  在村中,各种文明标语随处可见,提醒村民做一个文明、合格的鲶鱼村村民。

  腰包鼓起“不差钱”

  经过几年的发展,鲶鱼村现在拥有以塔罗科血橙为主的优质水果林2500余亩,年产果300万斤,年产值可达400万元;全村鲶鱼养殖面积150余亩,年产无公害鲶鱼20万余斤,实现年产值200万余元。目前已建成鱼溪鲶鱼一条街,发展鲶鱼餐馆14家,休闲农家乐10余家,年产值达1000万元;村里也有了运输车辆39辆、汽车修理店16个,铸造厂、拉丝厂等民营企业7个,年产值达3000万元以上。

  曾国东在村里种3亩血橙,一年可产几千斤。此外,还种了冬尖,两样加起来年收入上万。如今,越来越多的村民像老曾一样“不差钱”。

  这些都取决于鲶鱼村积极调整农业产业结构,大力发展现代农业、特色农业。

  收入决定消费,在不少村民的庭院中,停放着汽车;客厅里,悬挂着液晶电视;厨房内,冰箱、电饭煲、灶具很常见。还有的村民在长假期间,到外地旅游。(实习生 江文森 )

编辑:杨芳

热词:资中 健身 山林 鲜花 果蔬 宁静 房间

TOP