资中:古城春秋

【发表时间:2012-08-13 17:03:21 来源:资中宣传】 【字号:

资中历史悠久,古迹众多,文化发达,人才辈出,在辛亥革命时期发挥过重要的作用,经四川省人民政府批准,1986年1月确定为文化古城,1991年1月列为四川省首批、成渝线上唯一的历史文化名城。

    古城的历史

    资中地名在2230年前就已经出现了。公元前221年,秦朝在全国实行郡县制,改蜀国为蜀郡,蜀郡下辖成都、郫县、临邛、广都、资中、梓潼、汉阳等19县,资中与成都一样,是一个极为古老的城市。西汉武帝建元六年(公元前135年)的“汉资中县”,领县12,包括今之资中、资阳、内江全部,威远大部、安岳、乐至、荣昌部分土地。西魏废帝二年(553)始置资州,北周武帝保定年中(561—565),分汉资中县地置盘石县(即今资中县),这是资中县单独建县之始,当时县城在今北门口至两路口一带。

    隋文帝开皇三年( 583 ),全国推行州县二 级 制,盘石县直属资州。开皇七年( 587 ),资州 州治 由资阳县迁盘石县,从此遂为州、郡治 地。炀帝 大业三年( 607 ),改州为郡。隋末恭帝 义宁二年 ( 618 ),增置 6 县,时郡领县 15 :盘石、 资阳、内江、 威远、安岳、大牢(荣县西南、自贡 贡井区、乐山 五通桥金山镇)、普慈(乐至县东 北)、安居(遂宁 市西南)、隆康(安岳县内)、牛 (简阳西北)、隆龛、和义、月山、龙水、银山。历唐、五代、宋皆为盘石县,系州、郡治地。元1279—1360年间,资州、盘石县均废。元末,复置资州,为州治。明太祖洪武四年(1371),降资州为资县,直属成都府。

编辑: 杨芳