加快经济发展 着力改善民生

资中县球溪镇上半年经济社会发展纪实

【发表时间:2012-08-06 08:59:19 来源:内江日报】 【字号:

  上半年,资中县球溪镇党委、政府紧紧围绕建成四川丘区经济大县文化名城的发展定位,动员和组织全镇党员干部、群众,坚定信心,真抓实干,确保全面完成各项工作目标任务。

  财政一般预算收入任务数218.4万元,已完成115.3万元;规模工业总产值任务数251000万元,已完成129600万元;技改投入任务数30000万元,已完成15430万元;社会消费品零售总额任务数19658万元,已完成16600万元;旅游业收入任务数5000万元,已完成2619万元。这是今年球溪镇主要经济指标完成情况。

  球溪镇全年民生工程目标21个小项,1~6月的目标任务全面完成。过去的半年,该镇围绕目标任务,主要从四个方面狠下功夫。

  ——培育壮大工业企业。

  镇政府始终坚持工业强镇理念,狠抓镇域经济发展,培育新进规模企业。资中县球溪建材厂新建隧道窑生产线,投资3700万元,年产值达1800万元;沙淇工业园技改项目,预计投资2亿元,新建年产10万吨特级酒精生产线;内江弘升药业公司投资1800万元进行技改,培育壮大规模以上工业企业。为做大新兴产业,培育壮大四川成实天鹰水泥有限公司,成为全县千万吨水泥生产的骨干企业,新建国仁大道缓解水泥公司运输压力;通过规模工业的发展带动,促进建材业、粮油加工业、机械制造业等企业的发展,努力增大经济总量。

  ——重点抓好小城镇建设。

  今年球溪镇面临321国道过境段的改造,镇政府集中精力和人员,做好球溪河大桥的整治改造、仁球桥的整治,做好道路畅通工作,确保水、电、气畅通,确保场镇街道、河道的环境卫生整洁有序。继南华商业大街后,建成了球溪综合农贸市场,市场占地7000平方米,总投资2000多万元,辐射周边7个乡镇的商业集散交易,打造了球溪小城镇建设亮点,吸引了商户,促进了商业繁荣。

  ——着重抓好新农村建设。

  以“农业增效,农民增收,农村发展”为前提,重点完成道路建设、水利建设、户办工程、产业发展、公共事业等任务,通过新农村建设项目的实施,改善了农村生产生活条件,促进了农民增产增收。努力调整产业结构,在种植业上,塔罗科血橙、椪柑达全镇耕种土地面积一半以上;在养殖业上,培育养鸡、养兔、生猪养殖等重点专业大户,农村产业增加值明显增长。拓展球溪河鲶鱼品牌,以球溪三江鲶鱼合作社为龙头,做大做强产、供、销、餐饮产业链条,带动农民增加收入。

  ——抓好和谐稳定,着力改善民生。

  镇政府十分重视平安创建工作,及时召开专题会议,研究平安创建工作,做到了领导到位、机构到位、人员到位、经费到位,特别是信访稳定工作,坚持每个月对全镇进行一次全面摸底排查,今年接待来信来访58件次,调解各类纠纷30件,做到了件件有着落、有处理结果。

  认真落实便民惠民政策,全镇兑现发放退耕还林、粮食直补等资金494万元。在九大民生工程上,做到组织、人员、经费到位,确保各项指标顺利完成。

  与此同时,努力做到“三认真”:认真做好计划生育工作,认真做好民政救助工作,认真做好安全和食品卫生工作。(王辉建 记者 邹英)

编辑: 杨芳