资中鲤鱼石与响水洞的传说

【发表时间:2012-05-09 17:33:48 来源:内江新闻网】 【字号:

鲤鱼石与响水洞

内江新闻网(记者 马越)在资中县公民镇盘龙寺村12组的一口池塘里,有着一块酷似鲤鱼的大石头,而在石头不远处,就有一个约四米宽一米高的响水洞,洞里的泉水自洞顶渗下,发出叮咚声,就像琴声,十分悦耳。村民简金柱给记者讲述了鲤鱼石和响水洞的传说。

在很久以前,盘龙寺村的百姓安居乐业,过着幸福美满的生活。但是这样的生活被一个夏天破坏了。

那一年夏天,每天都下暴雨,把村民的房屋田园全部冲垮了。暴雨一停,村民就开始补修房屋和冲垮的田坎,但是刚补修好,又开始下暴雨,村民受尽了苦头,再也无法生活下去,纷纷准备离乡背井,寻求生路。

正在村民要离开之际,一个穿着白衣的白发老人来到他们村庄,问他们为什么要离开。在听了村民的诉苦后,老人告诉村民:“先不要离开,我看这里是有妖精在作怪,你们带我四处走走,我找出这妖怪,你们就可以不用离家了。”

老人四处打探,在一个山洞边,指着一块像鲤鱼一样的石头说道,你们看这块石头,就是鲤鱼精,它白天化为石头,晚上就兴风作浪。

村民听了以后,都很害怕,纷纷问该如何是好。老人对村民说道:“它在这山洞里,我无法消灭它,今晚我要引它离开山洞,你们晚上无论听见什么都不要出来。”

到了晚上,村民们都乖乖呆在家里,因为害怕,都没有睡觉,竖起耳朵听外面发生的事情。

晚上十二点,村里安静极了,突然,村民们听见村子的不远处发出叮咚声,就像有人在弹琴一样。不一会儿,天空电闪雷鸣,又开始下暴雨了。村民看又开始下雨了,都认为老人没有消灭掉鲤鱼精。就在村民失望之际,突然一道电闪把天空照得如白昼一样,一声巨响以后,暴雨就停了。

第二天一早,村民纷纷出门,跑到山洞去看鲤鱼精,发现鲤鱼精已经游走了,顺着毁坏的田坎,村民们在一口池塘里,找到了一块鲤鱼石,但是已经裂为了两块。而在鲤鱼石边上,有一个响水洞,一直在滴水,叮咚直响,这好像是晚上村民听到的声音。

怎么会多出一个响水洞呢?正当村民议论纷纷之际,老人出现了,

他笑着说道:“响水洞的声音可以把鲤鱼精引出来,只有它出来了,才能用雷电劈死它。现在它已经死了,大家可以在这里生活下去了。”说着,老人就乘着云朵飞走了。村民纷纷下跪感谢神仙。

这就是鲤鱼石和响水洞的故事,村民简金柱告诉记者:“如果是在枯水季节,响水洞的声音会更响,方圆百米都能听见。”

编辑: 杨芳
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表