独具特色的资中新正街

【发表时间:2012-03-28 16:29:44 来源:资中人民政府网【字号:

历史文化名城资中有一条古风浓郁的新正街。新正街的诞生有一段鲜为人知的隐意:清光绪后期,邑人李继尧受变法维新、实行新政的思潮影响,留学*本归来,便积极劝说城里富绅廖姓等三家亲戚仿效成都巡警周孝怀所建成都劝业场的作法而建一条新街,名曰新正街,于光绪二十七年(公元1901)修建,街的屋檐口瓦当和滴水瓦上分别烧刻“新正”、“大吉”字样。新正街的正字,是政的谐音,意在祝愿推行新政,大吉大利。另一用意是以区别州署大堂外的正街。

街长112米,宽5.1米,南北走向,建筑为重檐两楼一底,一样高低,一样格调,40余间店铺,连接一体,相互依存。小天井、木板门,门神像,花格窗、木柱架、吊脚楼、滴水瓦,整齐划一。原南端有牌坊门,北端是戏台,商家绅士常为庆贺余年,在台上唱“端公戏”。两端设栅栏,早晚定时开关。街距州衙较近,一般来资诉讼告状、赶考、办公事的学士民众都觉这儿方便,常来下榻。 资州学正、著名书法家包弼臣曾在北口柱上撰联:“ 任北步南行皆市廛捷径;极层楼飞宇信州郡大观”。反映了这条街当年的繁荣。时至今*,它遗风犹存,仍以简朴浓郁的清代风格吸引着广大游客,经久不衰,展示古城一大风采。(90年代后期,旧城改造,两端撤毁)

1985年,由上海回乡的作家郑拾风给新正街取了个新名讳——“清代一条街”,现在资中人大多如是称呼它,贴切而又亲切。但愿传统风味,地方特色发扬光大,与街长存,与街共荣!

 

编辑: 杨芳
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表