资中县东林坝片区棚户区改造项目环境影响评价信息第二次公示

【发表时间:2011-11-03 17:05:27 来源:资中县人民政府【字号:

资中县东林坝片区棚户区改造项目现已完成环境影响评价报告书初稿,依据环境影响评价公众参与暂行办法(环发2006[28号] )中的相关规定,进行第二次公示,敬请社会各界关心项目建设的人士对项目建设的环保问题提出意见。

  项目名称:资中县东林坝片区棚户区改造项目

  建设单位:资中县兴资投资开发集团有限责任公司

  建设地点:资中县重龙镇东林坝村4社、芋子田村2社

  项目建设内容包括棚户区房屋拆迁、棚户区还房建设、棚户区还房小区道路、绿化、给排水管道、燃气管线及市政公共配套设施建设等。项目经资中县发展和改革局立项,以“资发改[2011]205号” 文同意了项目的实施;资中县住房和城乡规划建设局以“建字第51105201100033号”文,下发了本项目的建设工程规划许可证,又以“建字第51105201100022号”文,下发了本项目的建设用地规划许可证,再以“选字第5110520110027号”文,下发了本项目建设项目选址意见书,经审核,本项目符合城乡规划要求,同意项目选址。本次改造地点位于资中县东林坝村4社、芋子田村2社。项目征收房屋3000户,征收拆迁面积约20.00万m2。棚户区改造还房地址为:芋子田村2社,北临老东林寺庙,东临规划道路,南临东林坝北侧,西临体育场。还房建设用地面积约86亩(57334 m2),建筑面积200668 m2。本项目建设投资41710万元,通过业主自筹和申请银行借款两种方式筹措资金。

  项目施工过程中将产生一些污染物,以扬尘和噪声为主。

  施工人员平时产生的生活污水,主要污染物CODCr、BOD5和石油类等,排放量10.2m3/d,采用预处理池处理,收集外运作农肥。

  项目施工废水包括打桩阶段产生的一定量泥浆水,砂石料冲洗废水、混凝土养护废水、设备及机械冲洗水、运输车辆冲洗水。针对这些水污染物,本项目主要道路将采用砼硬化路面,场地四周均敷设排水沟(管)集中收集经沉淀池沉淀后循环使用,防止施工废水外流污染地表水环境。

  建设期噪声主要来自施工机械噪声、施工作业噪声和运输车辆噪声。噪声值一般在75~115dB之间。结合外环境关系可知,项目施工对周围的部分居民会造成一定的影响。

  对此,项目在建筑施工期间向周围排放噪声严格按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,采取有效措施防治噪声污染,按《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)进行控制。

  施工期主要的大气污染物是扬尘。经类比分析,施工场地扬尘浓度平均值约为3.5mg/m3。

  因此,在施工过程中,应尽量减少扬尘对环境的影响程度。施工单位将采取以下措施:

  ①施工现场架设2.5~3米高墙,封闭施工现场,采用密目安全网,以减少结构和装修过程中的粉尘飞扬现象,降低粉尘向大气中的排放;脚手架在拆除前,先将脚手板上的垃圾清理干净;

  ②要求施工单位文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫,避免产生扬尘对周边住户正常生活造成影响;

  ③在施工场地对施工车辆实施限速行驶,同时施工现场主要运输道路尽量采用硬化路面并进行洒水抑尘;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置洗车场,用水清洗车体和轮胎;自卸车、垃圾运输车等运输车辆不超载,选择对周围环境影响较小的运输路线,定时对运输路线进行清扫,运输车辆出场时必须封闭,避免在运输过程中的抛洒现象。

  ④施工过程中,楼上施工产生的建筑渣土,不许在楼上向下倾倒,必须运送地面;

  ⑤禁止在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,并对堆场以毡布覆盖,裸露地面进行硬化和绿化,减少建材的露天堆放时间;开挖出的土石方应加强围栏,表面用毡布覆盖,并及时将多余弃土外运。

  ⑥严格执行“六必须,六不准”。

  施工期的固废主要有施工人员产生的生活垃圾和各种建筑垃圾等。

  项目将采取弃土及时回填措施,控制废弃土石和回填土临时堆放场占地面积和堆放量,并在土石堆上覆盖塑料薄膜,在临时堆放场地周围设置导流明渠,将雨水引导到沉淀池沉淀后再排入雨水管网。

在施工现场设置建筑废弃物临时堆场(树立标示牌)并进行防雨、防泄漏处理。施工生产的废料分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾和施工人员每日产生的生活垃圾,定时清运到指定垃圾场集中处理。

  项目施工过程中造成场地内土质结构松散,易被雨水冲刷造成水土流失。施工时采取修建挡土墙、排水沟、覆盖塑料布等措施,并对施工期间产生的弃土及时清运,防止水土流失。项目建成后绿地率达到30%,通过绿地和水景建设达到社区内保水、调节小气候、涵蓄雨水等目的,可以起到很好的防治水土流失的作用。

编辑: 杨芳
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表