船城曾姓“甜”

【发表时间:2011-03-27 09:53:54 来源:内江日报】 【字号:

   ◇宋国英

  四川资中历为州、郡、专署治地,古称资州,又名“船城”。在历史上是我国蔗糖生产最发达的地区之一,甘蔗栽种面积和蔗糖产量均在全省之首,一度时期产量占全国的一半以上。最先建成了西南第一个机械化示范糖厂。所产的白砂糖、冰糖、蜜饯闻名已久,备受欢迎,行销全国各地,远销欧美及东南亚各国。

  资中农民自隋开皇元年以来,就有种植甘蔗榨糖的习惯。据《食物本草》记载:“唐时,吴、蜀产砂糖……砂糖自蜀中”,说明当时处于川中的资州已经生产蔗糖了。近人李敬洵考证,资州是唐代四川甘蔗的主要产地。北宋全国地理总志《太平寰宇记》载:“资州土贡有甘蔗……”,并以之为原料制取白糖、红糖和冰糖。资中州、县志和《当代内江》一书记载清康熙、乾隆年间资州仍是四川省主要的甘蔗种植区。鸦片战争前后,资州制糖业进入鼎盛时期,资州的蔗糖生产已同福建、台湾并称为全国三大糖业基地。到清末产量占四川省的70%、占全国的50%左右。民国时期至新中国成立初期的资中,蔗糖产量仍占四川省的55%,占全国的26%左右。至1939年底,资中全县已有蔗农30余万,种蔗面积17万亩,糖坊625家、漏棚475家,产糖总量约5万吨。生产的糖销往云南、贵州、湖南、湖北、陕西、甘肃、上海、河南,出口意大利等国。可见资中糖业源远流长,在中国近代制糖史上闪耀过夺目的光彩。

  20世纪40年代,资中开始了机械制糖的时代,开四川省机械制糖的先河。为改良甘蔗品种,提高甘蔗产量,促进蔗糖生产和管理,1936年4月,省政府在资中设立了我国最早的、全省唯一的甘蔗专业科研机构——甘蔗试验场(今四川省糖研所前身)。1939年,国民政府资源委员会在资中银山镇建成了西南第一大糖酒厂——资川酒精总厂,它将四川所属资中、简阳、泸州、纳溪、内江、重庆、广汉酒精厂和四川酒精厂等九个厂合并组建而成,并在简阳、泸州设分厂。随后两年内,又相继建成了资中合作炼糖酒精厂、复兴糖酒厂及沱江实业股份公司糖酒厂。1948年,四川省政府决定由国民政府资源委员会的资川酒精总厂出面与台湾糖业公司共同投资在资中银山镇筹建资中糖厂,将存放在台湾苗栗糖厂大湖制糖工场的机械设备拆迁于资川酒精总厂,建成了西南第一个机制糖厂——资中糖厂。是年6月,省政府划资中等产糖区为经济管制区,加强了制糖业生产、销售及税收的管理。

  新中国成立后至20世纪80年代末,资中的制糖工业仍有很大的发展,成为县财政的主要税源。1950年10月将复兴、沱江、合作三个糖酒厂合并组成川南区糖酒工业管理局龙山糖厂,经过资源整合,大大提高了蔗糖生产能力。1952年10月,食品工业部对资中糖厂进行技术改造,建成了中国西南第一座机械化示范糖厂,更名为四川银山糖厂,它的建成为四川机械化制糖取得成功的经验,为制糖工业的发展奠定了一定基础,该厂生产的“蜀银牌”白砂糖,荣获部、省优质产品称号。1957年冬,全国甘蔗生产观摩现场会在资中金紫乡和明心寺乡举行,中央、省、地有关领导参观后,给予极高评价。1956年,资中又建成一座机械化糖厂——四川球溪河糖厂,直属省轻工厅领导,所生产的“泉江牌”白砂糖晶莹透明,洁白闪光,颗粒均匀,味甜纯正,一直深受消费者的喜欢,1979年被评为四川省优产品,1984年获得轻工部部优产品称号,1988年获得中国首届食品博览会银质奖。

  历史上,资中以蔗糖为原料生产的冰糖、蜜饯闻名全国,行销海外。1985年,资中蜜饯出口占全内江市出口量的一半以上。

编辑: 徐莲
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表