罗泉会议会址

【发表时间:2010-06-22 10:10:59 来源:资中县外事侨务旅游局】 【字号:

    资中罗泉会议会址位于罗泉镇观音沱街,原是基督教福音堂,建于清嘉庆13年(1808年),座东向西,占地面积564平方米,建筑面积290.12平方米,是中国古建筑的歇山式屋顶与西方古典式门窗相结合的建筑。胡范渠书院为罗泉会议筹备会议会址,座东向西,四合院布局,占地面积2528平方米。

    当年同盟会党人龙鸣剑和川内各路哥老会首领20余人聚集罗泉井,先在进步青年学生胡范渠家的钟鼓楼上举行预备会议。当天晚上,再在胡范渠家对面的福音堂召集各路人马举行正式“攒堂大会”,即罗泉会议。

    会议统一了起义的指挥和行动,为四川保路运动由和平请愿转为武装起义作了重要的思想和组织保证。罗泉会议举行一个月后,起义烈火便燃遍了全川,促进了武昌起义的爆发,加速了清王朝的灭亡。正如孙中山先生评价说:“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命还要迟一年半载。”这是对四川保路同志军起义的高度评价,也是对罗泉会议的评价。

    “罗泉会议”是四川保路运动发展为反清武装起义的重要会议。1997年,罗泉会议会址被内江市人民政府公布为爱国主义教育基地。

罗泉会议会址——福音堂俯瞰图

罗泉会议会址——福音堂外景图

罗泉筹备会议会址——胡范渠书院外景图

罗泉筹备会议会址——胡范渠书院内景图

编辑: 徐莲
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表