资中县概况

【发表时间:2010-06-22 09:13:02 来源:百度百科】 【字号:

 

    资中地处四川盆地中部,东邻东兴区和安岳县,南接威远县,西连仁寿县,北靠资阳市雁江区。 资中占地1734平方公里,辖33个乡镇,总人口131万人,属亚热带湿润气候,春早夏长,年均气温17.4℃,年均降雨量1007.7毫米,境内土地肥沃、物产丰富,是全国商品粮、生猪、水果、特种水产基地。资中位于沱江中段,距省会成都140公里。成渝高速公路、321国道、成渝铁路及沱江横贯全境。早在周秦时期即是有名的经济文化交流、物资集散中心之一。建县于西汉武帝建元六年(公元前135年),历为州、郡及县治地达两千多年。1991年被省政府批准为成渝沿线唯一的省级历史文化名城。

  资中自古以来为川中商贸中心和物资集散地,历为州、郡及县治地达两千多年。春秋时孔子的老师苌弘、唐朝经学家李鼎祚、宋代状元赵逵和南宋宰相赵雄、清末状元骆成骧以及近代著名作家林如稷、李薰风、郑拾风等知名人士都生长于此,国画大师张大千、辛亥革命大将军喻培伦等名人曾受教于此。

  资中自然资源丰富。县境内已知的矿产资源主要有煤、天然气、盐卤、砂金、石灰石、石英砂、耐火粘土、矿泉水、建筑用砂岩、河道砂石等。这些资源中除矿泉水(已经省地矿产鉴定为“锂、锶、溴优质饮用天然矿泉水”)因资金短缺暂未开发利用外,其它均已开发利用。其中煤炭生产能力近100万吨,石灰石生产能力近300万吨,天然气开发利用尚处于起步阶段。

  资中县属川中重点林区产材县,有成片林面积62万亩,其中以马尾松、美松、湿地松、墨西哥柏、川柏等为主的防护林、用材林34.5万亩,竹林10.5万亩,以塔罗科橙、脐橙、椪柑、枇杷、板栗、柚桃、黄花梨为主的经济林17万亩。全县森林覆盖率25.8%。距县城15公里的县国营林场,有风光秀丽的白云山、白云峡两大景区,其中主要山峦108个,景点50余处。县境内有河流80余条,流域面积超过100平方公里的7条,沱江河段穿境86公里。

  资中县境内主要人文景观有:重龙山灵崖泉韵及北岩摩崖造像,文庙、武庙、东岳庙、永庆寺、清代一条街,南宋建筑大东门城楼,唐代建筑甘露寺(以壁画著称)和唐明渡双塔、三国时期初建的罗泉古镇(现为省级历史文化名镇)。境内主要自然景观有“川中小山峡”美称的白云峡景区(被列为四川省第十三大森林景区的白云景区),有景观奇特的罗泉溶洞群和青眉山溶洞,还有九龙峡、龙江湖景区。目前,资中是内江市行政区内旅游资源最丰富的县。

  资中县境内交通发达。成渝铁路、资威公路、321国道和成渝高速公路贯穿全境。有资(中)威(远)、仁(寿)顺(河场)、归(德)沙(湾)、资(中)安(岳)等干道公路13条和内河航道2条,全县公路通车里程1058公里,通航里程116公里。境内气候温和,雨量充沛,适合多种农作物生长。主产水稻、玉米、小麦、红苕等粮食作物,盛产油料、蚕茧、蕃茄、辣椒及各类水果。现为全国粮食、柑桔、瘦肉型生猪生产基地县和全国百名肉类、油料生产大县之一。资中工业门类齐全。冶金、机械、化工、食品加工业及盐卤、酿造、织造业等具有较大规模,现有各类工业企业1849家。

自然地理

  资中位于东经104°27′至105°07′,北纬29°34′至30°02′,地处四川盆地“腹心”,位于成都东南部,沱江中段。隶属内江市管辖。东靠内江市东兴区、市中区,南邻威远县,西接眉山市仁寿县,北接资阳市雁江区和安岳县。全县幅员面积1734平方公里,其中耕地面积6.81万公顷。

  矿产资源

  资中自然资源丰富。县境内已知的矿产资源主要有煤、天然气、盐卤、砂金、石灰石、石英砂、耐火粘土、矿泉水、建筑用砂岩、河道砂石等。这些资源中除矿泉水(已经省地矿产鉴定为“锂、锶、溴优质饮用天然矿泉水”)因资金短缺暂未开发利用外,其它均已开发利用。其中煤炭生产能力近100万吨,石灰石生产能力近300万吨,天然气开发利用尚处于起步阶段。

  林业资源

  资中县属川中重点林区产材县,有成片林面积62万亩,其中以马尾松、美松、湿地松、墨西哥柏、川柏等为主的防护林、用材林34.5万亩,竹林10.5万亩,以塔罗科橙、脐橙、碰柑、枇杷、板栗、柚桃、黄花梨为主的经济林17万亩。全县森林覆盖率25.8%。

  水资源

  资中县境内有河流80余条,流域面积超过100km 2 的7条,沱江河段穿境86km。

历史沿革

  资中

  四川资中位于东经104.8,北纬29.8,东西长63.38公里,南北宽52.23公里,面积1733.73平方公里。资中既是县又是州,一度时期还是郡。春秋时代,资州为巴国属地,西汉武帝建元六年(公元前135年)设置资中县(治所在今资阳县),属益州犍为郡;北周保定中(公元561-565年)析置磐石县,县址在今资中县北门外两路口一带;西魏废帝二年(533)设资州,州所在资阳;隋文帝开皇七年(587)年,资州州治由资阳县迁到盘石县,从此结束了资阳为资州治所的地位。从西魏废帝二年到隋文帝开皇七年,资阳作为州府所在地只有34年的时间;而资中却从隋文帝开皇七年至1912年,长达1425年的漫长岁月,都是资州的州治所在地。

  州治迁到资中之后,管辖八县:磐石(即资中)、资阳、清溪、内江、月山、龙水、银山、丹山。明代废路改府,省州改县,成都路改为成都府,资州改为资县,属中书省成都府。清代雍正五年(1727)年升资县为资州直隶州,辖资阳、内江、井研、仁寿。1914年,改资州为资中专署,辖资中、资阳、内江、荣县、仁寿、井研、威远、简阳。专员公署设资中。1950年,资中专区改名为内江专区迁内江。

  资中建县之初,“官舍简陋,无有城垣”。直到西魏恭帝二年(555)才修了一个方圆三里的土城。此城东南临江,西北依山,基本上是现今重龙镇的位置。唐代贞元年间,西川节度使韦臬在资州设立“安夷军”,将资中城池予以增修;宋代淳祐年间,资州太守余玠对旧城加以维修。明代宏治年间,知县邓概将县城拓宽至东北隅,将重龙山环入城内。城墙全部用石头,高一丈六尺,周四里九分,八百八十二丈,城门九道。清朝康熙初年,资县刘振基对城池予以补修,还在城外环以护城墙。嘉庆二年资州知州赵立信和嘉庆四年的知州吴士淳相继督修,内外城墙全部用石头垒砌,高一丈五尺,厚一丈一尺,长一千三百六十三丈二尺,垛墙高二尺五寸,马墙高三尺,城门仍为九道,东门叫建春门、南门叫迎熏门、西门叫咸丰门、北门叫拱寰门;另外五个叫平波门、安澜门、达江门、紫气门、通津门。道光二十七年,重龙山后增修内城一段,同治元年,达江门修砌水城一道,俗名“瓮城子”。民国十八年刘文辉部督军旅长兼资中市政总办陈万仞设立市政公所,督修街道,统一规定主街中宽24尺,支街中宽20尺,街沿4尺(新正街例外)。

  资中县历史悠久,西汉武帝建元六年(公元前135年)建县至今,已有2,000余年。秦始皇统一六国后,将全国分置为36群,今资中县地属蜀群。汉武帝时,国家十分富庶,国势强大。为加强中央对地方的控制,便大力开发边疆地区。同时为促进与国外的经济、文化交流,除开辟了一条闻名世界的“丝绸之路”外,还想在西南地区另辟一条到伊朗、印度、巴基期坦等国的捷径。他派出唐蒙等10余批人到这里经营。资中县就是在这个时期,这种需要下建置的。此后,历[东汉]、[三国]、[西晋]、[东晋]等朝,仍名资中县。

  北周时,周武帝于保定年间(公元561~565年),从原资中县地中分出部分土地设置盘石县,属资中县群。这是资中县单独建县的开始。以后,历[隋代]、唐代、[五代]、[北宋]、[南宋]各朝,县名未变,均名盘石。

  1949-12-8日,资中县获得解放,1949-12-5日成立资中县人民政府,属资中县专区。

  1997年,资中县面积1734平方千米,人口128.5万,辖24个镇、9个乡:重龙镇、水南镇、明心寺镇、银山镇、公民镇、宋家镇、双河镇、鱼溪镇、兴隆街镇、新桥镇、金李井镇、铁佛镇、归德镇、球溪镇、顺河场镇、罗泉镇、龙结镇、发轮镇、龙江镇、骝马镇、甘露镇、双龙镇、太平镇、苏家湾镇、高楼乡、走马乡、配龙乡、孟塘乡、马鞍乡、狮子乡、龙山乡、陈家乡、板栗垭乡。县政府驻水南镇。

  2000年,资中县辖31个镇、2个乡。根据第五次人口普查数据,全县总人口1278563人,其中: 重龙镇 97852 甘露镇 22141 归德镇 32087 鱼溪镇 43523 金李井镇 23148 铁佛镇 32454 球溪镇 50357 顺河场镇 19501 龙结镇 45081 罗泉镇 33981 发轮镇 35302 兴隆街镇 20885 银山镇 68512 宋家镇 26607 太平镇 42204 骝马镇 33032 水南镇 56304 苏家湾镇 37165 新桥镇 26058 明心寺镇 33228 双河镇 36464 公民镇 51640 龙江镇 58306 双龙镇 49219 高楼镇 40877 陈家镇 35426 配龙镇 26850 走马镇 35444 孟塘镇 49815 马鞍镇 31401 狮子镇 38750 板栗桠乡 25376 龙山乡 19573 

  2003年11月21日,四川省人民政府(川府民政[2003]30号)批复同意资中县将重龙镇和水南镇原309.7高程点到313.5高程点之间的界线,调整为以沱江主航道中心线为界,沱江以北为重龙镇,沱江以南为水南镇。即将重龙镇上街居委会和水南下街居委会所辖22个居民小组、3896户、8631人、0.674平方千米的幅员面积划归水南镇管辖。

  2004年,资中县辖31个镇(重龙、归德、甘露、鱼溪、铁佛、球溪、龙结、罗泉、发轮、宋家、银山、太平、双河、公民、龙江、双龙、水南、新桥、骝马、高楼、孟塘、陈家、配龙、狮子、金李井、兴隆街、顺河场、苏家湾、明心寺、走马、马鞍)、2个乡(板栗垭、龙山)。年末总人口1312348人。

风土人情

  秧歌舞动作简单,乐曲欢快,群众易学易跳。腰鼓舞为舞者在腰间系一橄榄形小鼓,舞时随动作面以木锤击鼓。其动作轻快,节奏鲜明,适于青少年表演。在五十年代每逢重大节日集会游行,常有一泼泼数十至数百人的秧歌、腰鼓舞队表演于街头、广场。场面壮观,情绪热烈。1984年春节,资中县重龙镇由数十人组成的老太婆秧歌队上街表演,省文化厅为他们摄像,并在省电视台播放。

  莲萧又名“柳边柳”,因伴舞的唱词帮腔,每上句末尾都有“柳连柳”作衬词,舞者手舞莲箫作道具而得名。莲萧系一竹棒,约长三尺,每节有铁丝穿过,铁丝上串有小铜钱,舞动时铜钱发出清脆的碰击声。舞者不时将萧有节奏地扣击地面,并拍打身上的肩、胸、腰、腿各部份,其声铿锵悦耳,且边舞边唱,表演者人数不拘,一人至数人,十数人均可,人多更为壮观动听。

 

编辑: 徐莲
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表