严防死守,共筑防艾“防火墙”

【时间: 2018-12-03 10:06 来源:内江晚报】【字号:


面对面交流

11月30日,内江市艾滋病检测咨询月启动仪式暨第31个“世界艾滋病日”宣传活动在资中县公民镇举行。市县各级相关领导和当地群众400余人参加了启动仪式。本次活动由内江市重大传染病防治工作委员会办公室、内江市卫生和计划生育委员会、内江市疾病预防控制中心主办,资中各相关对口单位协办。

现场:

倡议人人筑牢防艾底线

在12月1日第31个“世界艾滋病日”到来之际,我市各地掀起“主动检测,知艾防艾,共享健康”的宣传热潮。

11月30日上午,我市在大千园举办了“世界艾滋病日”集中宣传活动。当天下午,在资中县公民镇楠木寺社区,内江市艾滋病检测咨询月启动仪式暨第31个“世界艾滋病日”宣传活动吸引了不少市民,他们看展板、领资料、观图像,充分了解艾滋病的成因、传播途径、初期症状等。

15时许,启动仪式正式开始。市卫计委相关领导发表了主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”的讲话,指出主动检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。通过检测,知晓感染状况,进而采取措施进行防治,有助于控制艾滋病,共享健康生活。

市疾病预防控制中心相关领导宣读了倡议书。倡议书指出,艾滋病对每个人而言,不再是陌生的字眼,它就在身边,威胁着每一个人。短短30余年,艾滋病蔓延到世界各个角落。人类与艾滋病斗争从未停止,形势并不乐观。但是,艾滋病并不代表绝望,完全可预防:一要认真学习掌握艾滋病防治知识,自觉远离高危行为;二要主动进行艾滋病检测,尽早知晓自身的感染情况;三要积极参与艾滋病防治工作,做预防和遏制艾滋病的先峰;四要正视艾滋病,主动关心受艾滋病影响的同伴和家庭,共筑防治底线。

资中县政府办相关领导致辞,要求全社会团结起来,严防死守抵御艾滋病的侵害,关心感染艾滋病的家庭。


观看展板


快板表演

活动:

多种形式宣传艾滋病

现场,资中木偶剧团开展了以防治艾滋病为主题的文艺演出,演员们通过舞蹈、唱歌、木偶剧、话剧、快板等生动活泼的表演,多层面宣传了艾滋病的相关知识,呼吁大家共同抵抗艾滋病对人类的侵害。

主办方还通过发放资料、播放视频、图片展示等方式对艾滋病进行了宣传。

据了解,在近期我市开展的防艾宣传活动中,共发放宣传资料近10万份,有上万人参加。


宣传展板


活动现场

关怀:

面对面交流显温暖

随后,市县各相关单位领导还看望慰问了公民镇公民家园的HIV感染者,听取了他们的诉求,并为他们送上了慰问品,希望他们振作精神,和社会各界一起共同防治艾滋病。

HIV感染者李明(化名)说,通过党和政府的关心和医疗救助,他增强了与病魔斗争的信心和决心,并积极开展生产自救,目前拥有自己的一份产业。

公民镇党委、政府和公民中心卫生院的相关领导汇报了从上世纪90年代发现当地村民感染艾滋病开始,各级党委、政府和相关部门共同预防和控制艾滋病取得的成绩,彰显了社会各界对感染者的关心和关爱。

据了解,目前公民中心卫生院治疗点共有艾滋病感染者120人,其中公民镇64人,周边乡镇56人。(邹明 王斌)

编辑:刘书香