冬季咳不停 警惕“慢阻肺”

【时间: 2018-11-26 09:03 来源:内江晚报】【字号:


加强锻炼

近段时间,家住东兴区杨家镇吴林村的王鑫友一直咳嗽,夜间症状加重,清晨起床会咳痰,不知道是怎么回事。11月20日,记者就此咨询了我市医生阳远舟。

阳远舟表示,根据患者的症状表现,初步判断为慢性阻塞性肺疾病。慢性阻塞性肺疾病是一种慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。主要表现为慢性咳嗽、咳痰、胸闷、气短,严重时会出现呼吸困难、焦虑不安等。

这种疾病需要进行肺功能、胸部x线、血气等检查,再根据患者的病情给出不同疗程的药物治疗。建议患者服用复方磷酸可待因口服溶液、右美沙芬缓释混悬液,缓解咳嗽症状。

需要提醒的是,罹患此病后,一旦出现感冒等上呼吸道感染,很容易长期不愈,咳嗽、咳痰等症状也会逐渐加剧。因此,秋冬季节,患者尤其需要预防感冒,一旦发生上呼吸道感染应积极治疗。同时,尽快接种流感与肺炎疫苗;饮食上,可以多吃水果和蔬菜,适当摄取鱼、鸡蛋、牛奶、豆类、荞麦等食物;患者平时可以通过扩胸运动、散步、深呼吸、慢跑、游泳、爬楼梯、爬山、打太极拳、跳舞等方式锻炼,加强肺部功能;吸烟是导致慢性阻塞性肺疾病的主要危险因素,不去除病因,单凭药物治疗很难取得疗效。因此,如果患者有吸烟的习惯,立即戒掉;此外,从事煤矿、金属矿、棉纺织业、化工行业及某些机械加工等工作的人群,应做好口腔和鼻子的保护,以防吸入粉尘和化学物质。(孙慧娟)

编辑:刘书香
【相关阅读】