医生提醒:少吃罐头类、烟熏类食物

【时间: 2018-11-05 09:07 来源:内江晚报】【字号:

秋冬季节,很多年轻人喜爱宅在家,饿了就点一份快餐。“快餐式”饮食逐渐畅销的背后,也存在着一些饮食禁忌,如罐头类、烟熏类食物就不能常吃。

24岁的钟羽(化名)喜欢宅在家,一到周末,她就通过微信点单、美团外卖等方式,足不出户吃美食。“我喜欢吃水果,为避免麻烦,我经常买一些水果罐头,放在床头,想吃时拧开盖子就可以吃了,而且,保质期很长。”钟羽说。

此外,还有很多市民喜欢食用烟熏猪头肉、薰鱼等烟熏类食物。

11月2日,我市罗医生表示,商家在加工罐头的过程中,所添加的成分可能影响水果本身的维生素含量。相较于新鲜的瓜果,罐头水果的营养价值更低。而且,为了提升口感,商家通常会加入较多的添加剂等,这些物质进入人体后,可能增加肝脏负担。

“针对烟熏类食物,在其烟熏、腌制的过程中,商家会放盐入味,如果身体摄入的钠盐含量超标,会影响肾脏的消化功能,加重其承受负担。而且,食物在烟熏、腌制以后,会产生比如亚硝酸胺等物质,在一定程度上损害胃肠道黏膜,增加患病几率。”罗医生提醒,适当补充维生素,多吃新鲜的蔬菜水果,同时多食用瘦肉、鱼肉、牛奶、豆类等含优质蛋白的食物,有利于身体健康。(孙慧娟)

编辑:刘书香