献血前后有哪些注意事项?

【时间: 2018-10-29 08:57 来源:内江晚报】【字号:


市民献血

日前,家住市中区乐贤街道的李锐华(化名)来到献血站献血。他说:“每年都来献血,但不知道献血前后应该注意些什么,酒后还能不能献血。”

“献血会不会对身体不好?”“献血量多少比较合适?”……在献血车内,不少市民心存疑虑。

10月18日,针对市民献血的相关事宜,记者采访了我市医生罗秀华。

据介绍,正常情况下,血液总量占人体体重的7%-8%。对于市民来说,一次献血400毫升并不影响正常的生理活动。而且,每个人每天均有一定量的红细胞因衰老而死亡,同时也有相应数量的细胞增生。适量献血,不仅会刺激人体的造血功能,使新生血细胞不断增加,还会促进人体新陈代谢。

“献血前,医务人员会通过年龄、体重、血压、体温等,对献血者进行全面检查以及严格的筛查。如果献血者有规定时间内静脉注射药物、严重功能障碍或关节红肿、大面积皮肤病、脉搏节律不整齐等情况,都不能参与献血。”罗秀华表示。

罗秀华提醒,献血前,市民不要有紧张情绪,尽量保持良好心态以及充足的睡眠。此外,献血前一天或邻近献血时,不要喝酒,忌服药物,尽量避免油腻、辛辣以及高脂肪食物的摄入,也不要空腹献血。

献血后,献血者尽量使用消毒棉球压迫针眼处10~15分钟,现场休息片刻,观察有无不适感。一旦出现头晕、恶心等不适症状,及时告知工作人员,切勿拖延。另外,献血者不要立即展开剧烈运动,或者过度劳累。饮食上要以清淡为主,及时补充营养,多吃补血、补铁的食物,比如红枣、豆制品、猪肝以及肉类等,也可以选择容易消化的蔬菜和水果,切勿喝酒。同时,加大饮水剂量,不要喝咖啡等刺激性饮料。(孙慧娟)

编辑:刘书香