口腔疾病:牵一发而动全身

【时间: 2018-10-29 08:54 来源:内江晚报】【字号:

不注重口腔健康会导致什么后果呢?牙痛?口腔溃疡?远不止如此。

10月22日,内江市第一人民医院口腔科医生兰静告诉记者,口腔健康可能影响到糖尿病、胃肠道疾病、心脏疾病、呼吸道疾病等全身其他疾病,可谓牵一发而动全身。

口腔疾病影响大

不久前,家住东兴区金山城小区的周婆婆因胃痛来到医院治疗,经过诊断,医生发现导致周婆婆胃疼的“罪魁祸首”竟是牙齿。周婆婆有多年的胃肠道疾病史,随着年龄增长,她的牙齿缺失严重,虽然装了假牙但功能大大下降,食物未经充分咀嚼便吞入肚中,导致胃部消化压力过大,才引发了胃痛。

兰静介绍,和周婆婆类似的案例不在少数。口腔卫生不好,牙周袋内的细菌会通过吞咽进入胃,容易导致胃病;牙齿缺失后未及时镶牙,会加重胃肠的消化负担,导致慢性胃炎等发生;牙周炎患者容易被感染,产生过多胶原酶,不利于糖尿病的控制;牙周病造成的大面积感染和牙龈溃疡,可以作为病菌的大本营扩散到心脑血管,这些病菌可产生毒素并侵入血液;资料显示,在排除心脏病的其它易感因素后,牙周病患者患心脏病的危险性是牙龈健康者的2倍;牙菌斑尤其是牙周炎患者的菌斑还可能是呼吸道致病菌的寄居地。

如何预防口腔疾病?

兰静认为,坚持早晚刷牙,饭后漱口。刷牙时,用含氟牙膏可以防止烂牙齿。同时注意饮食,少吃糖、少喝碳酸饮料,睡前刷牙后不吃东西。此外,每年至少进行一次口腔检查,发现口腔问题及时治疗。女性在计划怀孕前应主动接受口腔健康检查,及时发现并处理口腔内的疾病或隐患。

“有人认为乳牙坏了不用治,这是错误的观点。”兰静表示,如果没有健康的牙齿,孩子就不愿吃富含纤维的蔬菜和肉食,造成偏食等不良饮食习惯,影响全身正常生长发育。所以,乳牙坏了要及时治疗,根据检查情况决定是否做窝沟封闭。做完窝沟封闭,仍不能忽视每天认真刷牙。

据介绍,口腔健康的标准是牙齿清洁,牙龈颜色正常,无龋洞,无疼痛且无出血。如果吃冷热食物时有酸痛感,说明牙齿敏感;如牙石可见,说明口腔清洁存在问题;若牙齿表面有裂痕,要注意防止釉质流失;如发现蛀牙,说明口腔环境很差;如牙龈红肿,刷牙或咀嚼时牙龈出血,则要注意牙龈炎;如牙齿松动,牙根暴露在外,说明已经发展为牙周炎。

兰静说,大多数人的口腔都处于亚健康状态,要及时预防,避免进一步恶化。(龙朝阳)

编辑:刘书香