吃粗粮并不能降血糖

【时间: 2018-10-08 09:33 来源:内江晚报】【字号:


粗粮

近日,54岁的张女士(糖尿病患者)到医院复诊。她说:“平时用餐很注意,不敢吃甜食,很多时候都是吃粗粮,并通过煎、炸、煮等不同的方式换着花样吃,但血糖仍不见下降 。“

我市某医院消化内科医生郭军华表示,多数糖尿病患者认为吃粗粮可以降低血糖,从而大量食用,这是不对的。虽然粗粮中含有一些影响糖分释放和吸收的物质,食用后血糖上升的幅度会相对减小,但粗粮中也含有一定量的碳水化合物以及糖、淀粉等,并不能起到降低血糖的作用。

“很多家庭为了提高粗粮的口感,采用煎、炸等烹饪方式,或者添加奶油、酸奶等,这对于糖尿病患者来说不适宜。建议以蒸、煮等方式制作粗粮。比如,用黑米熬粥,做无糖玉米饼、玉米馒头等。”郭军华提醒说,粗粮在胃里的排空速度慢、不易消化,容易反酸烧心,不要过量 。(孙慧娟)

编辑:刘书香