面部黑斑,需内外兼治

【时间: 2018-09-10 09:59 来源:内江晚报】【字号:

 
多吃西红柿等富含维生素的食物

爱美是很多人的共性,而面部黑斑会影响美观,给不少人带来烦恼。

“我很容易长黑斑,尤其是这几年上夜班,黑斑明显增多。”9月4日,在市中区乐贤街道某美容店,一位正在卸妆测肤质的中年女性表示。

美容店店长红梅说:“在前来测试皮肤的客户中,将近70%的女性有较严重的面部黑斑。想要改善,需长期进行面部护理。”

针对面部黑斑产生的原因、治疗和预防, 9月4日,记者采访了我市某医院皮肤科医生张爱婧。

“曾经有一位年轻女性, 面部出现了黑斑。来院检查后了解到,该患者出现黑斑的主要原因是长期使用强碱香皂 。”张爱婧表示,很多女性长期使用含铅、汞或药性较强的护肤品、化妆品,其所含色素、防腐剂等物质,侵入皮肤内层,加速黑斑的产生。

张爱婧表示,随着年龄的增长,皮肤的新陈代谢日渐衰退,皮肤角质层的自然修复能力降低,沉着的色素难以消退而变成黑斑。如果长期在阳光下暴晒,面部缺水或长时间处于熬夜或劳累状态、精神压力过大,均会导致黑斑。 罹患便秘、内分泌失调、消化功能紊乱、肝脏功能减退的患者,其面部的黑斑较为严重。

治疗面部黑斑,可口服药物或进行激光治疗等。值得一提的是,治疗和预防面部黑斑,需要内外兼顾,特别是罹患了内分泌失调以及便秘等消化功能紊乱的疾病的患者,除了应及时到正规医院治疗,还应护理面部肌肤。同时,不能盲目使用清肠道的保健品或药物,以免引发其他病症。

日常生活中,尽量避免阳光直晒,可适当使用遮光用品。加强有氧运动,避免熬夜,保持良好的心态。 多吃西红柿、西瓜、柑桔、红枣等富含维生素的食物,避免食用辛辣、刺激等食物。(孙慧娟)

编辑:刘书香
【相关阅读】