脾胃功能弱的人要注意养护

【时间: 2018-08-06 09:49 来源:内江晚报】【字号:

葡萄含丰富果酸可助消化

  从事平面设计工作的孙杨经常加班到深夜,因为自身脾胃功能较弱,饮食稍有不当便会出现肠胃不适。近日,孙女士又出现肠胃不适。然而,面对医生的询问,孙女士却称自己“夜晚10点下班回家是常有的事,吃不下饭,就会吃一碗冰粉。”

  “像孙女士一样,脾胃功能较弱,但又不注意养护的患者不在少数。”8月2日,记者就脾胃功能较弱者平时该如何养护,询问了我市某医院内科医生郭军华。

  郭军华介绍,夏日,闷热、湿气重,脾胃不适的人群尤其不能贪凉,否则会加重脾胃的负担,出现腹泻等不适症状,引发肠胃炎等疾病。因此,建议脾胃不好的患者减少食用冷饮、冰冻西瓜、凉粉、冷粥等食物,以免伤身。

  “印象中,有一位男性患者尤其喜爱食用生鱼片、刺身、醉虾、醉蟹等海鲜制品。虽然海鲜食品中含有蛋白质和微量元素,但多数海鲜食品属寒性食物,脾胃功能较弱的人群不宜长期食用。”

  除此之外,脾胃功能较弱的人群还需要注意哪些养护细节?

  郭军华表示,脾胃功能较弱的人群,还要少食甜品。过量食用甜食,会增加体内湿气。同时,甜食进入胃部会发酵变酸,增加胃内酸度,而胃酸过多是引起胃黏膜损伤的主要原因。

  另外,肚脐受凉,容易导致身体出现胃肠痉挛、消化功能减退等疾病。因此,即便是在炎热的夏季,脾胃功能较弱的人群在穿衣时,也要注意少穿露脐装。

  为了达到健脾和胃的效果,患者可以将手贴在脐部,另一手放在手背上,按照顺时针揉动,每次8~10分钟,每日2次即可。在夏日饮食上,要注意根据营养搭配适当调整饮食,适量食用当季水果。其中,葡萄含有各种果酸,有助于消化,建议适量食用。另外,这部分人群还可食用草莓、樱桃、苹果等清脆爽口的水果,以及绿叶蔬菜、南瓜、粥品等。(孙慧娟)

编辑:戴安娜