抖音上的长高秘诀靠谱吗?

【时间: 2018-08-06 09:45 来源:内江晚报【字号:


网上的长高教程视频

  时下,很多年轻人钟爱于“刷”抖音,在抖音上寻求各种时尚的养生绝招,并付诸实践。

  一位31岁的女性网友“笑脸迎人”留言说:“每天‘刷’一下抖音,成为了我必备的娱乐,且根据抖音上的美食制作和锻炼、按摩方式,不但可以为自己烹饪美食,还可以帮助自己长高。”

  那么,抖音上的长高秘诀真的可信吗?8月3日,记者找了一则“30岁,抖音也能教你长高”的短视频教程,就其科学与否,咨询了我市某医院骨科医生罗伟。罗伟表示,现在很多网上流传的长高妙招的短视频,其实仅限于17岁以下的人群。在17岁以后,人体的骨骺线闭合,通过各种食补、运动等方式再次实现拔高的可能性非常小,甚至完全没有拔高的可能性了。从医学角度来看,一个人的身高除了由遗传基因决定,后期的食物供给营养、均衡,也会影响最终的身高。除此之外,还有运动量的多少、睡眠质量如何、生长激素的分泌及精神因素等。

  那么,17岁以下的人群想要长高,需要注意哪些细节?

  饮食上,可以多食用一些含钙的食物,建议儿童每天应保证早晚一杯牛奶、适量鸡蛋等,另外可吃一些富含维生素D3的蔬菜、水果,以及含有钙和蛋白质的黄豆,以此保证骨骼发育所需的基本营养。另外,督促孩子多做运动,积极参与到体育锻炼中来。可以以轮滑、游泳、跳绳等趣味性运动为主,引导孩子养成热爱运动的好习惯。休息时,建议家长为孩子按摩小腿或按压腿部。另外,在夜间深度睡眠时间,人体的脑垂体分泌的生长激素量最高,因此,儿童需要保持充足的睡眠,才能有长高的可能性。

  “很多家长认为,家庭和睦与否,与孩子的身高无关,其实,精神状态、心理情绪长期处于压抑、焦虑中,会影响着孩子的生长发育。作为家长,应该给孩子一个轻松、愉悦的家庭氛围,让孩子在美满的家庭氛围中长得更高。”罗伟说。(孙慧娟)

编辑:戴安娜