怎样缓解亚健康带来的身体不适

【时间: 2018-08-06 09:35 来源:内江日报【字号:

掉发人群可适量食用黑芝麻等促进生发的食物

  “今年46岁,有时候会头痛,感觉血管一跳一跳的,闺女带着孩子来看我,孩子的哭闹声都能影响到我,越来越烦躁……”“这几年掉发现象越来越严重了,身体也大不如从前了,看了中医后才知道自己的身体处于亚健康状态……”7月31日,记者来到我市某医院门诊,不少中年人正在此问诊。

  随着生活节奏的加快,越来越多人群处于亚健康的身体状态。面对这种亚健康的身体状态,市中医医院代自伦医生给出提醒,并针对亚健康呈现出的不同症状,介绍了相关的健身方式、穴位养护等常识。

  代自伦介绍,很多亚健康状态的患者会出现头部疼痛的症状,类似于脉搏跳动,做事情无精打采,反应也比较慢。这种头痛的症状,患者可以找到头部疼痛的点,使用拇指轻揉来辅助治疗。而掉发现象严重的亚健康人群,如果掉发量太多,发色看起来干枯,无光泽,首先需要接受全面的身体检查,排除缺铁性贫血、甲状腺机能减退、头皮疾病及真菌感染等疾病,从根源上解决掉发的问题。当然,排除疾病后,患者可使用一些小方法来缓解掉发。在日常生活中,建议患者养成使用手指按摩头部的习惯,以起到健脑护发的作用。饮食上,患者要多吃黑芝麻、何首乌、黑豆等促进生发的食物,蔬菜的选择上,可以芹菜、香菜、西兰花为主。

  提及日常饮食的摄入,代自伦说,很多亚健康的人群多多少少会出现胃酸过多的情况。因为饮食不规律,导致了自身的肠胃经常出现不适,即便是处于饥饿的状态,食欲仍然不佳。此时,患者除了要注意日常饮食营养搭配、按时用餐等细节,还可以采取按摩的方式来缓解不良病症。患者可以通过按摩手腕的“内关穴”缓解胃部反酸或胃痛。也可以采用坐姿,用手掌摩擦大腿的正上面,从大腿根部按摩到膝盖部位,每日反复按摩8~10分钟。

  患者的肠胃不适,常常会因为大便干燥、排便不畅而苦恼。久而久之,患者的小腹赘肉不但会逐渐增多,肤色也会不均匀。此时,患者除了多喝水、注意蔬菜水果的摄入以外,也可以使用按摩腹部的方法,来缓解便秘症状。睡前,患者使用手指从心脏部位推到肚脐,每晚5~10分钟,每天两次即可。

  “针对小腹赘肉增多的现象,患者可以在睡前平躺,用两手按摩腰部赘肉,每日坚持50下。健身方式可采用简单易学的仰卧起坐的方式,通过脊柱的屈曲来锻炼腹部,注意腰部不要离开床面或地面,下巴与锁骨留一定距离,颈椎不要过分用力。这种按摩和健身方式,比较适合平时忙于工作,不能长期坚持运动的亚健康人群。”代自伦说。

  很多亚健康人群在任务较为繁重的情况下,容易“上火”,出现心烦气躁的症状。此时,患者可采取听音乐、走到室外呼吸新鲜空气等方式来调整不良的情绪。同时,两手并拢,轻轻的摩擦,按摩手指上的“十宣”穴位,可以缓解心中的郁结之气。

  代自伦称,如果女性患者长期处于烦躁、抑郁的亚健康情绪,逐渐形成焦虑、紧张、不安、易怒等性格,容易罹患乳腺增生。据相关资料显示,很多处在亚健康的年轻女性,会患有不同程度的乳腺增生。此时,除了常规的治疗以外,患者可在红肿胀痛处,采取轻柔手法按摩,有硬块的地方反复揉压数次。同时,在睡前,患者采用坐位或侧卧位,双手沿乳房四周轻推向乳头,以30次为最佳。

  “很多亚健康的人群,白天总想瞌睡,工作效率很低,一到晚上,整个人就处于亢奋状态,无法入眠,熬夜到凌晨。出现这种情况,要积极锻炼。可以通过游泳、慢跑等健身方式,来缓解此类亚健康的“懒惰”状态。同时,也可以通过拇指或刮痧板按摩脚底的“涌泉穴”(卷足时足前部的凹陷处),也可以靠墙站立,抬一条腿直立,站稳后闭上双眼,每天坚持练习10分钟,这种状态也会有所缓解。”代自伦表示,此外,很多亚健康的人群,会或多或少出现视力下降的症状。因为长期盯着电脑屏幕、熄灯后玩手机游戏等,导致眼睛干涩、发痒,严重时会伴有红血丝。建议患者尽量减少过度用眼,养成合理用眼的好习惯。患者可以轻轻揉搓耳垂后耳根部的“明目穴”, 可每天坚持5分钟,在一定程度上可缓解视力疲劳。(孙慧娟)

编辑:戴安娜