夏季当心“蛇出没” 咬伤须早治疗

【时间: 2018-06-11 10:14 来源:内江晚报】【字号:
治疗蛇咬伤的药物

夏季天气炎热,蛇类活跃起来。连日来,记者采访发现,农户家中偶有蛇潜入,有的村民甚至被蛇咬伤。

  现象:市民家中“蛇出没”

  5月27日下午,家住市中区乐贤街道的刘江勇捕获了一条菜花蛇。他说:“幸好没伤到人,得赶紧把它放生到比较远的地方。因为一楼外是蔬菜园,草丛比较多,再加上天气炎热,经常会看到蛇。”

  “啊,蛇!”6月4日,家住市中区乐贤街道大自然附近的田连传掀开被子,一条带有黄绿色花纹的小蛇出现在眼前。他说,因为被子是绿色的,小蛇隐藏其中,不仔细看不容易发现。

  并不是所有市民都如此幸运,被蛇咬伤的现象也时有发生。前段时间,家住资中县的邹先生被毒蛇咬伤后,到医院治疗了十多天,病情才得以缓解。记者了解到,邹先生被蛇咬伤后未能及时就医,随着病情的加重,血小板数量骤降,很容易出现颅内出血、消化道出血等自发性出血症状。到医院后,医生为其进行了全面治疗,并由血站工作人员到泸州寻找对应的血型,及时输血才度过危险期。

  部门:两方面区分是否为毒蛇

  6月8日,记者从我市林业局野保站获悉,到了夏季,不少住户会反映家中有蛇,工作人员经常走村入户抓蛇。正常情况下,蛇不会进入人类的住所,但如果天气过于炎热,住所又靠近山林、湿地、稻田、耕地、沟渠等,或是鼠类、鸟类较多,就有可能导致蛇进入住所乘凉或觅食。相对来说,农村住户以及部分临近潮湿环境的城市住户,家中潜入蛇的现象较多。

  那么,内江本地的常见蛇类有哪些?市民如何区分有毒还是无毒呢?

  市林业局野保站副站长兰吉萍表示,我市常见的蛇种类较多。其中,菜花原矛头蛇、尖吻蝮、银环蛇有剧毒;竹叶青蛇、山烙铁头蛇、赤链蛇、虎斑颈槽蛇毒性不大;黑眉锦蛇,也就是人们常说的菜花蛇,以及黑脊蛇、王锦蛇、乌梢蛇、玉斑锦蛇属于无毒蛇。

  一般来说,区分蛇类有无毒性,可以从两个方面入手。从外部特征来看,如果蛇的头部呈三角形、躯体部位较粗短、尾部突然变细、体表条纹鲜艳,多数为毒蛇;如果蛇的头部呈椭圆形、躯体部位细长、尾部慢慢变细、条纹不鲜艳,则多数为无毒蛇。

  从蛇的行为特征来看,毒蛇往往会将躯体盘圆,即便见到人类或障碍物,行动起来也较为缓慢。而无毒蛇很少会将躯体盘圆,行动也较为快速,尤其是见到人类或大型动物,会快速爬走。

编辑:戴安娜