婴幼儿反复打嗝,不能一“拍”了之?

【时间: 2018-04-09 10:20 来源:内江晚报】【字号:
资料图

4月1日,家住市中区文英街的市民王佳乐带着6个月大的女儿来到医院就诊。她说:“这段时间孩子吐奶比较严重,还会反复打嗝。一开始,我以为是奶喂得太勤、太多,就减少了喂养的次数和量,结果孩子打嗝的症状依旧未改善。”经过全面检查,医生确诊为食管裂孔疝。

  医生邓焰表示,打嗝对于大部分成年人来说是正常现象,但婴幼儿反复打嗝就需要引起重视。其中,有一部分婴幼儿反复打嗝,可能是由支气管炎症等疾病引起。

  什么原因会导致食管裂孔疝呢?邓焰表示,大致可分为先天性和后天性。婴幼儿的胃部、食管周围的韧带发育不良,或者食管周围的左、右膈脚肌纤维发育异常,以及孩子在子宫内胃迁移至腹腔过程有所延迟,都是导致食管裂孔疝病症的先天性因素。就后天因素而言,膈食管的韧带逐渐退变或松弛、婴幼儿腹腔内部的压力升高、食管痉挛,以及手术牵引造成的胃、食管与膈食管裂孔正常位置发生改变或者腹部损伤,都可能引发此类病症。

  “孩子经常打嗝,多拍拍后背就好了,这么小的孩子还能生大病不成。”4月1日,63岁的王婆婆带着孙子到医院做儿保时如是说。她认为,多拍后背,孩子反复打嗝的症状就会自行消失。

  “老人的这种观念是非常错误的,会延误最佳治疗时机。”邓焰表示,婴幼儿发生食管裂孔疝病症,如果不及时治疗,将会降低血红蛋白,或引发囊内溃疡病、消化道梗阻、哮喘等疾病。

  “轻者症状并不明显,仅是轻微的打嗝,很多家长不能及时发现,甚至认为‘拍拍背就好了’。一旦孩子出现反复打嗝或伴随其他症状,就需要引起家长的重视,及时就诊。”邓焰表示,如果治疗不及时,伴随着病情的严重,患者会出现严重的反复打嗝、呕吐、恶心等症状。食管裂孔疝类型不同,裂孔的大小也不一样,要根据患者的具体情况进行治疗。(全媒体记者 孙慧娟)

 

编辑:戴安娜