长期心情不好,难道患上了抑郁症?

【时间: 2018-04-09 09:52 来源:内江晚报】【字号:
资料图

“最近总是心情不好,感觉做什么事情都提不起兴趣,喜欢宅在家里,我是不是患有抑郁症?”

  “老公在国外,女儿也在外省工作,身边连个说知心话的人都没有,有时候觉得生活没意思,感觉自己有点抑郁了。”

  “每天除了忙工作就是照顾孩子,和婆婆的关系处得不好,也经常和老公闹矛盾。心情不好、整天以泪洗面,上网查了抑郁症的表现,感觉自己好像真的病了,前几天还去买了药吃。”

  记者走访得知,部分市民无法排解生活和工作带来的压力,导致心情不好,从而担心身患抑郁症。4月2日,记者采访了医生熊辉。他表示,这部分市民并非患有抑郁症,而是出现了抑郁症恐惧。

  熊辉说,抑郁症恐惧患者整日郁郁寡欢,甚至上网查询抑郁症的症状进行“对号入座”。随着工作、生活等多方面压力的增加,不少人会出现睡眠质量下降,夜间容易惊醒甚至是莫名其妙烦躁、生气等,尤其是身边出现抑郁症患者意外伤亡事件,自身的安全感会极度缺失,不停上网查阅资料,觉得自身存在多方面的抑郁症症状,从而过于紧张,担心自己会做出极端行为。这类人群认为自己患有抑郁症的同时,又希望自己不要身患此病,心理上处于矛盾的状态,有的还因为这种心态长期服用相关药物。

  熊辉表示,这部分市民存在的抑郁症恐惧,在心理上主要表现为两类。一是市民自认为已患抑郁症,内心受到折磨,属于疾病焦虑障碍范畴;二是部分市民总是在不经意间出现一些极端想法,并深感无助、惧怕等,属于强迫症范畴。

  熊辉说,很多患者会认为这种害怕、担忧等心态会逐渐消失,实际上,抑郁症恐惧病症自动缓解或痊愈的可能性比较小,60%的患者会随着时间的推移,症状越发严重。因此,早发现早治疗是预防和控制此类病症的关键。

  据了解,不管是属于疾病焦虑障碍范畴,还是强迫症范畴,均需以心理治疗为主。

  “以案例或者故事的形式,为这部分人解释清楚什么是真正的抑郁症;真正的抑郁症所表现出来的临床症状有哪些;日常生活中所出现的夜间惊醒、心情沮丧等,可能是疾病焦虑障碍或强迫症,抑或一些不良情绪反应而导致的。全面了解症状后,才能让他们有效地鉴别。”熊辉说,一些人会自行服药治疗,这其实是非常错误的做法,很容易引发其他不适或并发症。因此,要适当倾诉和表露心声,在医生的指导下用药、治疗。

  此外,在日常生活中积极补充营养,多食新鲜水果、蔬菜,培养兴趣爱好,有意识地转移注意力,也是调整心态、缓解病症的有效措施。适当参加体育锻炼和集体活动,让身体处于积极、健康状态,可以根据自身体质,参加各类体育赛事等。(全媒体记者 孙慧娟)

编辑:戴安娜