吃得多、不运动 警惕儿童脂肪肝

【时间: 2018-03-13 09:48 来源:内江晚报】【字号:
户外运动

3月7日上午,家住市中区环城路的邹明瑾带着孩子来到医院检查,她询问医生:“原来孩子胃口很好,但最近这段时间食欲不振。检查后得知孩子患了儿童脂肪肝,他这么小怎么可能患这种病?”

  市第一人民医院儿科医生鄢毅表示,脂肪肝不再是成人的“专属”,儿童脂肪肝同样普遍。据相关数据显示,儿童的肥胖率已超过45%。其中,30%~40%的儿童患有不同程度的脂肪肝。

  鄢毅表示,儿童脂肪肝是肝脏对脂肪不能正确、及时处理,使脂肪在肝脏上堆积而导致的一种病症。导致儿童脂肪肝的原因较多,有的儿童因为患有慢性疾病而长期使用激素治疗,可能会引发儿童脂肪肝;日常饮食不加以节制,摄入过多高脂高糖的食物,超过了代谢需要,长时间营养过剩,导致体重超标、过于肥胖,这是引发儿童脂肪肝的常见原因之一。那么,是不是少吃,甚至不吃就不会出现儿童脂肪肝?鄢毅说,有的孩子挑食、厌食,营养不良,身体消耗的能量处于匮乏状态,此时,体内的脂肪便分解成脂肪酸到达肝脏,肝脏将一部分脂肪酸转变为能量,而剩下的就会沉淀,久而久之形成脂肪肝。

  除此之外,很多不爱运动的儿童,经常久坐不起,也会患上儿童脂肪肝。

  “孩子精神不好、吃不下饭。 除了这些, 没什么明显的症状,我觉得孩子只是有些挑食而已。”3月7日下午,晓敏(化名)的家长陪着她到医院就诊。

  经过全面检查,晓敏被确诊为儿童脂肪肝。鄢毅表示, 儿童脂肪肝的表现一般为食欲不振、腹部不适、易患囗舌炎、乏力疲劳、肝区或右上腹隐痛等。由于儿童脂肪肝的症状表现不典型,孩子患上此病,家长却并不知晓,认为孩子只是腹痛或厌食。

  儿童脂肪肝如何治疗、防预?

  鄢毅说,在饮食上,要让孩子养成正确、合理的饮食习惯,按时用餐;在孩子的日常饮食中,不要添加高脂肪、高糖等食物,控制热量、脂肪、蛋白质等的摄入,以免出现营养过剩; 孩子挑食、厌食,家长要及时纠正;尽量少吃零食,可以用新鲜的水果和口感清脆的蔬菜代替;加强锻炼,尤其是一些体重超标的儿童,家长要有意识的控制孩子的体重,督促其进行日常运动和定量锻炼。可以选择散步、快走、慢跑等运动方式,或者是攀岩等趣味性的运动,增强运动乐趣;家长要定期带孩子体检,关注孩子的血压、血糖、血脂、肝脏彩超等,及早预防并发现脂肪肝。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜