踏青赏花后,咋会鼻涕长流喷嚏连连?

【时间: 2018-03-13 09:38 来源:内江晚报】【字号:

阳春三月,鲜花开放,人们纷纷出门踏青赏花。但是,对于一些市民来说,他们又面临着鼻涕长流、喷嚏连连。近日,家住市中区民族路的刘女士便遇到了这样的困扰。

  “医生,我的感冒是不是严重得很,吃了几天的药都不见好。”刘女士焦急地询问医生。经过医生详细检查,告知她这不是感冒,而是过敏性鼻炎。在医生的询问下,刘女士回忆起她所谓的“感冒”是周末和朋友到郊外赏花后出现的,“当时又是打喷嚏又是流鼻涕,我以为是小感冒,就去诊所拿了药,谁知道是鼻炎。”

  “打喷嚏、流鼻涕,这不是感冒的典型症状吗?怎么会是过敏性鼻炎呢?”面对患者的疑问,内江市第一人民医院耳鼻喉科医生欧阳晖介绍,过敏性鼻炎患者发病时会出现鼻腔、咽喉部、耳部发痒等症状,接着连续打喷嚏,并且鼻涕不断,还有可能出现闷气、咳嗽、呼吸困难等症状,严重者甚至引发哮喘。由于过敏性鼻炎的症状与感冒相似,因此,有不少患者在发病初期常把过敏性鼻炎错当成感冒,自行服用抗感冒药物或到诊所拿药,反而没得到及时、正确的诊治。

  欧阳晖说:“进入春季,过敏性鼻炎患者明显增多,大部分人误认为是感冒,并未引起重视。”对于如何区分两者,欧阳晖给出了方法。首先是喷嚏、鼻涕,感冒患者打喷嚏次数少,清鼻涕量少;而过敏性鼻炎患者会连续不断地打喷嚏,并且伴随着大量的清鼻涕。

  其次是鼻塞、鼻痒,感冒患者只会鼻塞;而过敏性鼻炎患者会长期鼻塞并伴随着鼻痒。

  最后是全身症状,感冒往往伴随着头晕、头痛、浑身乏力等症状;而过敏性鼻炎则不会引发全身症状。

  欧阳晖说,春季的花粉是引发过敏性鼻炎的重要因素,室内尘土、真菌、动物皮屑和羽毛等同样可以引发,易过敏人群应尽量避免接触过敏源。(全媒体记者 宋巧茹)

编辑:戴安娜