孩子活动时,膝关节为何会有异响?

【时间: 2018-03-06 09:32 来源:内江晚报】【字号:
孩子活动

3月1日上午,家住市中区环城路的张晋带着孩子来到市中区妇幼保健院做儿保。她咨询说:“孩子活动时,膝关节会有明显的响声,这是怎么回事?”

  儿保科医生刘敏介绍,最为常见的就是脱臼。婴幼儿的身体机能没有发育完全,在平时的护理过程中,稍不注意就可能造成关节脱臼。脱臼则会导致膝关节旁的肌腱异常滑动,从而引起异响。

  半月板异常也是原因之一。少部分孩子由于半月板(半月板在股骨和胫骨之间)形状异常,边缘厚实而中央凹陷,则易导致孩子的身体出现关节异响。如果不影响行走,孩子可正常活动。但如果进行踢足球、打篮球等剧烈运动,就需要量力而行,以免损伤半月板。

  此外,韧带松弛是另外一个原因。关节内的两片软骨垫起到稳定关节和缓冲压力的作用,膝关节内有半月板结构,半月板周围有韧带组织限制着活动,当膝关节做屈伸活动时,半月板会在关节里快速滑动,以适应关节位置的改变。由于婴幼儿的韧带较薄弱、松弛,半月板活动度很大,在膝关节的关节面上滑动到了一定程度,就会出现异响。

  “出现这些情况,要不要给孩子服药改善?”张晋问。

  刘敏表示,大多数情况下,孩子膝关节出现异响,家长无需过于担心,也勿盲目用药。如果是因为韧带松弛而引起的关节异响,随着年龄增大,韧带变得厚实,膝关节结构逐渐改建,关节异响会逐渐消失。

  当然,如果孩子的关节活动受限,且伴随着疼痛,需及时就医。此外,婴幼儿的髋关节出现关节异响,要考虑是否出现发育性髋关节发育不良或脱位,必须及时就诊,不可拖延。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜