春季易发这几种“传染病”

【时间: 2018-03-06 09:25 来源:内江晚报】【字号:
资料图

近日,记者从我市各大医院采访获悉,春季易发传染性单核细胞增多症、水痘、猩红热、流行性腮腺炎等疾病,市民要做好防范措施。

  传染性单核细胞增多症

  预防:避免跟患者或隐性感染者密切接触

  日前,家住东兴区的14岁小王,因持续10多天高烧40度,多次到医院检查血常规,发现白细胞总数高达30×109/L,结合临床,医生怀疑是传染性单核细胞增多症,不排除血液系统疾病,如白血病。后来,通过进一步检查,确诊为传染性单核细胞增多症。经治疗,患者很快康复。

  据市第一人民医院感染科医生陈炘介绍,传染性单核细胞增多症是由EB病毒引起的急性自限性传染病,主要表现为发热、淋巴结肿大、扁桃体肿大、咽峡炎、肝脾肿大等,如不及时治疗,可发生脾破裂、脑炎等严重并发症。此外,EB病毒还可能导致鼻咽癌。该病常见于儿童和青少年,一旦确诊,通过抗EB病毒治疗,大多很快就能康复。

  “传染性单核细胞增多症主要通过密切接触传播,即口对口传播,也可能通过血液传播。预防该病,应避免跟患者或隐性感染者密切接触。”陈炘说。

编辑:戴安娜