家长这些行为不利孩子健康

【时间: 2018-02-26 10:24 来源:内江晚报】【字号:
医生为孩子做儿保

经常捏鼻梁,长成高鼻梁

  “孩子生出来鼻梁比较塌,经常拿筷子给他夹一下,就会慢慢长成高鼻梁了。”面对老人的“经验”,市民张萍很是不满。

  “老一辈的部分观念有误区,会伤害孩子。”医生陈蓉表示,幼儿的鼻腔长度相对较短,而且没有鼻毛,鼻后道较窄,毛细血管丰富,大人总是用手捏其鼻梁,就等于是在不断刺激宝宝的鼻腔,可能导致血管受损,细菌和病毒侵入,引起鼻腔受损。

  经常化妆,涂抹生长液

  “洋洋小学4年级后,我经常为她报名参加一些演出活动,为了美观,就免不了烫头发,或者刮眉毛、化妆等,回到家会彻底卸妆,近几个月突然发现她脸上长痘痘了。”“我在网上看到,给孩子剪睫毛,可以让睫毛长得更长更漂亮,我还给孩子刷了睫毛生长液。”“孩子出生后头发很稀疏、泛黄,看上去不健康,我索性把他的胎毛剃掉了。”

  “很多穿着时尚的妈妈带着孩子来医院做儿保,会看到孩子的眼睫毛上有生长液,部分年龄稍大的女孩,父母会为其烫发、化妆等。实际上,这种爱美的行为是在‘透支’孩子的健康。”陈蓉说,儿童的皮肤细嫩,皮脂腺尚未成熟,皮脂分泌量少,皮肤的防御屏障功能较弱,对外界的刺激非常敏感,若经常使用粉底液、遮瑕霜、眼影等,很容易出现红斑、丘疹、瘙痒等过敏现象。尤其是烫发剂、染发剂中含有铅等重金属,长期使用会渗入皮肤,导致重金属沉积。此外,陈蓉表示,婴幼儿的发质好坏与其自身的营养状况和遗传基因有关,与剃不剃胎毛没有太大关系。而且,婴幼儿头皮很薄,剃光头发可能会损伤毛囊。有的妈妈为了使孩子的眼睫毛浓密纤长,会在孩子熟睡时为其剪眼睫毛,实际上,眼睛没有睫毛的保护,反而会因为灰尘等进入引起感染。

  孩子打呼噜,家长不在意

  近日,市民张雪又一次带孩子去做儿保。她告诉医生:“这么小的孩子就打呼噜,虽然声音不大,但担心他睡眠质量不好。”

  陈蓉表示,有的孩子睡觉时经常打呼噜,家长需引起重视。婴幼儿打呼噜,很多时候是因为鼻部炎症引起鼻腔堵塞,或咽部病变引起腺样体发炎。当然,也有一些婴幼儿因为舌体较大,仰卧睡眠时舌体后坠,致使上呼吸道不畅引起打呼噜。如果是这些原因造成的打呼噜,家长可帮助孩子翻身,情况会有所缓解。但如果孩子打呼噜的情况严重,甚至出现呼吸暂停现象,说明孩子身体出现了疾病,必须及时治疗。

  “如果孩子只是偶尔打呼噜,家长不要过于担心。孩子嘴里的口水或奶液太多、胃食管反流等也可能引起偶尔打呼噜,此时,家长不能盲目用药,以免出现安全隐患。”陈蓉提醒。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜