全球流感来势汹汹 最佳预防手段是疫苗

【时间: 2018-01-11 09:18 来源:内江晚报】【字号:
近日,在河南省郑州市儿童医院输液大厅,流感患儿在家长的陪同下输液

寒冬之中流感疫情来势汹汹,不仅中国流感活动处于冬季高峰,北美、欧洲等地的流感病例数量同样明显增多。流感高峰来临,接种疫苗是最佳预防手段。

  流感进入高发季

  当前,北半球进入流感高发阶段,美国和加拿大境内甲型H3N2流感病毒肆虐。相对而言,中国以乙型流感为主,欧洲乙型流感病例的数量也超过甲型。

  美国疾病控制和预防中心日前表示,2017年末美国流感活动大幅增加。从12月24日至30日,美国临床实验室共确认9228例流感检测阳性样本,其中甲型和乙型流感比例分别占84.6%和13.3%。

  加拿大公共卫生署首席公共卫生官谭咏诗说:“流感病毒在加拿大正处于活跃高峰。”目前该国绝大部分病例为甲型H3N2流感,同时乙型流感病例数继续增加。截至去年底,加拿大共有1050人因“与流感相关”原因而入院治疗,34人死亡。

  谭咏诗表示,从之前南半球流感季的情况来看,现有疫苗针对甲型H3N2流感病毒有效性较差。H3N2流感病毒是甲型流感病毒中的一种亚型,这种毒株易对老人和儿童等易感人群造成严重影响。

  根据中国国家流感中心1月8日最新发布的“中国流感流行情况概要”,2017年12月25日至31日,全国流感活动仍均处于冬季流行高峰水平,且仍呈现上升趋势。该时间段内全国(未含港澳台地区)共报告流感样病例11253例。

  中国国家卫生计生委提示,中国今年流感活动主要呈现以乙型Yamagata系流感病毒为优势毒株、甲型H3N2和甲型H1N1流感共同循环流行的特点。

  此外,流感疫情在北欧、南欧和西欧国家呈增长趋势,其中乙型流感病例的数量超过甲型,甲型H1N1流感病毒感染者的数量超过了甲型H3N2流感病毒感染者。

编辑:戴安娜