带孩子开车上高速要注意6点

【时间: 2017-12-07 14:56 来源:网络】【字号:

最近,高速交警遇到不少“胆大”的父母,有的边抱着孩子边开车,有的甚至让两岁的孩子独自坐在副驾驶位置,这些情形太危险,让高速交警都吓了一跳。12月6日,山西高速交警发布带孩子出行需要注意的事项,希望给这些“胆大”的父母提个醒。

  开车带孩子出行,这样做太危险

  一家人驾车上高速,因孩子吵着要睡觉,爸爸喝多了在车后座休息,年轻妈妈竟将孩子抱在怀里在高速路上驾驶,这一危险行为幸亏被高速交警及时发现后制止。

  11月26日16时许,一名女司机驾驶一辆白色轿车行驶到临汾收费站内广场时,山西高速交警四支队二大队民警发现驾驶室内有异常,立即上前查看,看到驾驶室内除一名女驾驶人外,还有一名四五岁的小女孩正躺在女子膝盖上。

  女驾驶员告诉民警,她和丈夫带着孩子开车去临汾,丈夫中午喝多了,上了车一直在后座休息,中途孩子吵着要睡觉,没办法她只得把孩子抱到怀里,一边哄孩子睡觉一边开车。民警了解情况后对她进行了严厉的批评教育,她也意识到自己行为的危险性,纠正了这一违法行为后,民警才让她继续开车上路。

  无独有偶,就在前一天,高速交警一支队十二大队民警在检查中,也发现这样一位“胆大”的爸爸。由于孩子的姥爷生病,家中无人照顾孩子,这位爸爸只能将两岁的儿子送回村里老家。家里人都忙,觉得路途也不算远,他就单独带着孩子上了高速。在路上,他也觉得不安全,让孩子坐在副驾驶位置上,还特意给孩子系上了安全带。可即使如此,孩子依然动个不停,直嚷嚷不舒服。

  交警说,他们犯了这些错误

  对于这两位父母的做法,高速交警分析说,他们犯了两个错误。

  首先,不应该让孩子坐在副驾驶座上。私家车上的5个位置,最危险的就是副驾驶座。驾驶员遇到危险时,会本能地避开危险,保护自己。其实,就是把危险留给了副驾驶座。

  此外,家长开车时也不能抱着孩子。因为一旦发生危险,由于惯性巨大,孩子飞出去时大人根本抱不住。有一个测试,当汽车的车速为每小时40公里,紧急刹车时冲击力也会超过50公斤。而使用儿童安全座椅,能够让交通事故死亡率减小71%。

编辑:戴安娜