每天面露微笑的人却被抑郁击倒

【时间: 2017-10-12 11:56 来源:网络】【字号:

你是否对周围人和事“强颜欢笑”?你是否压抑自己的不快选择独自忍受?在世界精神卫生日,记者就“微笑抑郁”采访了山医大一院精神卫生科副主任医师、心理治疗师曹晓华和国家二级心理咨询师韩锐。

微笑却不是发自内心

“微笑抑郁”是抑郁症的一种,是指因“工作需要”“面子需要”“尊严和责任需要”,很多人多数时间面带微笑,但并不是内心的真实感受。现代都市人,难免有强颜欢笑的时候,如何识别“微笑抑郁”?曹晓华说,“微笑抑郁”其实是隐匿性抑郁,不易察觉,而这种习惯性微笑不能消除工作生活方面的压力,只会让当事人把忧郁和痛苦越积越深。

“前不久,我们接诊了一名中学生,他没有不良生活事件,平常特别喜欢思考、看书,哲学类、历史类的书看了很多,他似乎有一种看破红尘的感觉,觉得人生没有意义,最后都是死亡,比较悲观消极,所以出现了自伤行为。”曹晓华说,这个男孩子和父母外出郊游、爬山,看上去状态不错,甚至在医院就诊时和医生对话也很有逻辑性,“我最近挺好的,也不想那些事了。”然而,回到家中不久,突然在某一天把所有给他开的药都吃了,幸好父母发现早,及时送到了医院。“他的父母很震惊,明明孩子状态和一般人无异,微笑示人,没想到会突然这样。”曹晓华说,自伤只是个例,但抑郁情绪每个人都经历过,是普遍存在的。有时候,这种情绪能平稳化解,但如果长期积累,就会在不易察觉的情况下发展为抑郁症。

抑郁情绪和抑郁症如何区分?

在生活中,人们难免会有不愉快的时候,怎么识别抑郁情绪和抑郁症?曹晓华说,实际上,每个人都会体会抑郁情绪,这是正常的,我们首先要学会接纳这种情绪。但如果这种情绪出现时间比较长,就需要引起重视了。“我们一般认为,连续半个月以上愉快感缺失,原本应该高兴的事情现在高兴不起来,兴趣减退,过去有兴趣的事情现在没了,还有明显的情绪低落、疲乏、精力差、反应迟钝现象,如果找不到肌体问题,可以考虑是抑郁状态。”曹晓华说,如果有这种情绪,要学会自我调节。

“比如,可向亲朋好友倾诉,得到支持理解和建议,如果无法自愈,可以考虑去咨询心理机构或到专业医院测试判断。”曹晓华说,作为家人和朋友,要学会倾听和理解,这种理解并不是要治愈这种消极状态,而是要给予对方理解和同情,这个时候陪伴最重要。这个基础有了,就可以考虑怎么解决问题了。

关注精神健康 让家庭更和谐

本届精神卫生日的主题是“共享健康资源共建和谐家庭”。当你的不良情绪来源于本想让爱的人过得更好时,你是否考虑过,你们已经有多久没有交流了?又或者,你对自己过于苛求了?国家二级心理咨询师韩锐说,之所以出现“微笑抑郁”,其实是因为我们在精神世界当中,没有对自己和解过。“我们经常会问,你生活中最需要照顾的3个人是谁?很多人想到了老人、孩子、朋友,唯独没有想到自己。‘微笑抑郁’,就是老在内心思考,陷在自己的世界里出不来。这种状态,我认为不是对世界失去兴趣,而是对自己失去兴趣。所以,我们希望大家爱自己,不是要让大家自私,而是要自爱。”韩锐说。

怎样能让自身情绪乃至家庭都处于比较良性的状态?韩锐建议,放下手机来交流。“大家禁锢在手机当中,只对自己感兴趣,甚至不一起看电视,我们生活在一个屋檐下,但成了几个割裂的世界。聊天,本身就有‘疗’的作用。闲聊也是一个彼此支撑的过程,朋友小聚,尽可能不聊手机里的内容。网络增加了速度,但是没有增加温度。我们呼吁大家,关注周围人的存在,而不是只有数据和信息。我认为,抑郁症只是走不出自己的圈子,进入一个死结,需要有外界的声音,可能这个声音就会打破这个死结。”

编辑:戴安娜