为什么肺结核病人必须到结核病治疗机构就诊?

【时间: 2017-09-13 09:07 来源:内江日报】【字号:

卫生部将肺结核病列为《中华人民共和国传染病防治法》乙类传染病管理,要求各级医疗卫生单位将肺结核病可疑者和肺结核病人转至结核病防治定点医疗机构进行统一检查、督导化疗与管理。

  这是因为结核病的正规彻底治疗必须有6—9个月的疗程,且需要多种药物联合使用,才能彻底治愈。因此,世界卫生组织提出的现代结核病控制策略,要求病人每次服药均须在医务人员的面视下服用(DOTS策略),以保证尽可能地治愈所有的结核病人。

  而绝大多数结核病人首诊于综合医疗机构,综合医院因其本身的工作特点,很难形成医生与病人间的固定联系,难以实现对结核病人进行科学规范的治疗和治疗全过程的督导管理。再加上我国大部分地市县都有健全的结核病防治定点医疗机构,能够落实病人的全程督导化疗,将结核病人归口到结核病防治机构统一治疗管理,有利于结核病防治“DOTS策略”的实施。

编辑:戴安娜