推动中医药产业发展!东兴区持续深化中医药系统“放管服”改革

【时间: 2022-07-08 17:49 i内江】【字号:

为贯彻落实好“放管服”改革安排部署,7月8日,内江市东兴区组织中医医护人员走进各镇(村),为群众开展中医诊疗和咨询。

东兴区组织中医医护人员进镇入村为群众开展诊疗和咨询

今年以来,东兴区以持续开展中医强基层“百千万”行动、加快推进天冬一二三产业融合发展、简化中医诊所备案程序等举措为抓手,把中医药系统的“放管服”改革向纵深推进。

持续开展中医强基层“百千万”行动。今年以来,省级专家到东兴区指导巡诊参培人数85人,市级专家在东兴区坐诊带教诊疗人次约2200人,区级联村帮扶诊疗人次约2500人,免费发放中药大锅汤1500人次,将服务落实到基层,切实提升群众中医就医体验感。

加快推进天冬一、二、三产业融合发展。全区14个镇新开工建设24个天冬种植基地,新种植5500亩;食品和中医药精深加工园区完成征拆迁220亩,产地初加工基地正在平整场地;加快科研进程,天冬列入药食同源物质目录申报,已完成天冬人群食用调查、毒理实验等工作;新增20套中药材溯源体系前端设备,完善数字化应用平台;加持三产商贸,与易方达商贸加快建立中医药交易体系,建成“天草润东”天冬品牌形象旗舰馆,全力打造“中国天冬之乡”。

通过加强对《中医药法》《中医诊所备案管理办法》的深入学习,东兴区卫生健康局业务股室做到熟知中医诊所人员、房屋、设备等备案要求,严格实行“一次性告知”,备案程序由原来的承诺件改成即办件,大幅缩短等待时间,简化了中医诊所开办流程,以更好地满足群众多层次、多样化的中医药需求,最大程度让中医药为广大群众的健康服务。

编辑:张佳瑜
-->