内江食品安全现代化治理体系建设成效凸显

【时间: 2022-04-13 08:51 内江日报】【字号:

4月12日,记者从市市场监管局获悉,内江市已连续17年未发生食品安全较大事件,食品生产经营单位快速增长至525家,其中“黄老五”“周萝卜”等“甜城味道”誉满全国。

“甜城味道”的强势出道,源于内江近年来加快构建食品安全现代化治理体系,有效提升食品质量安全保障水平的一系列举措。

抓前端治理,确保原材料品质。内江市构建食品安全党政同责基层网络,推行食用农产品承诺达标合格证制度,全力推动农产品质量认证,细化“食品安全工作措施”清单120条,全市“三品一标”产品存量总数328个,闭环形成“农田到厂门”的监管链条,对食品安全监管责任专项巡察单位实行问题逐项“销号”过关。

抓生产环节,确保生产链规范。“自主式”发动,组建食品生产企业“食安员”队伍,强化培训考核,举办各类食品安全培训20余期,以“全覆盖考核”“点对点约谈”等提升意识能力;“下沉式”指导,规范涉酱腌菜、蜜饯等生产企业“两超一非”等常见问题10余个;“探头式”约束,推进数字内江“智慧食安”建设,发动市场主体参与监管体系建设,拟对大中型生产企业、示范小作坊和部分餐饮服务单位安装“云视频”网络摄像头350余个,实现广泛覆盖。

抓分类监管,确保风险点可控。完善阶梯式监管工具,综合运用公开承诺、警告、检查执法等手段,把监管责任落实落细。实施包容审慎监管,建立“首违不罚”等三类清单共计256条,对首次轻微和不影响食品安全的违法行为引导规范改正,现已对轻微违法行为照单不予处罚15起,实行“最严厉的执法”;开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动,目前已查处涉及不符合安全标准食品、虚假宣传等食品安全案件465起,罚没金额114.39万元。

编辑:曾小龙
记者:陈烨  
-->