浅谈中医体质辨别

【时间: 2021-09-20 17:01 i内江】【字号:

同样是感冒,为什么有些人一天就好了,有些人却迟迟未见好转?同样是服药,为什么有些人药效很好,有些人却药物过敏?这是因为每个人体质不同所致。中医体质可以分为九种:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质。你想知道自己属于什么体质吗?一起来自测一下吧:

一、平和质

形体匀称,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,睡得好,吃得香,大小便正常,性格随和开朗。

二、气虚质

平时说话声音低弱,气短懒言,容易疲劳,做什么事情都提不起精神,容易出汗,性格偏于内向。防劳累,不宜剧烈运动,可以吃益气健脾的食物,如小米,大枣等。

三、阳虚质

平时怕冷,手足不温,喜吃热饮,精神不振,性格偏内向,喜欢过夏天,不喜欢过冬天。宜吃温阳的食物,如羊肉等。

四、阴虚质

手脚心发热,眼睛干涩,口干咽燥想喝水,皮肤干燥,容易便秘。性情急躁,外向好动,活泼。宜多吃滋润的食物,如梨、银耳等。

五、痰湿质

形体肥胖、腹部肥满,喜食肥甘厚味,胸闷、痰多、口黏腻。性格偏温和、稳重。宜少喝酒,少食肥甘食物。

六、湿热质

面部油光,易生痤疮,口干口苦,身重困倦,大便黏滞不畅或燥结,小便短黄。容易心烦急躁。饮食宜清淡,多吃黄瓜、绿豆等。

七、血瘀质

肤色晦暗,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇暗淡。容易心烦、健忘。宜吃活血化瘀食物,如玫瑰花等。

八、气郁质

容易抑郁,情感很脆弱,烦闷不乐,性格内向不稳定,对事情敏感多虑。宜吃行气的食物,如香菜,柑皮等。

九、特禀质

多由于先天因素、生理缺陷、过敏反应等,易发哮喘、鼻塞、喷嚏、皮肤风团等症。饮食宜清淡,不吃鱼腥发物。

通过上面的了解,你知道自己属于什么体质了吗?同时,一个人可能属于上面的一种体质,也可能有多种体质。其中,平和质是健康的体质,其他8种体质就有所偏颇,要在饮食、生活习惯、劳逸等上面加以注意,要起居有常,饮食有节,食物多元化,保持心情愉悦、劳逸结合,注意适度运动。如有不适,要及时到正规医院就诊。(内江市威远县向义镇卫生院 冯梅

编辑:吕忆曦
-->